您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

参考消息网5月12日报道 英媒称,鲨鱼或许比它们看起来更精于算计。它们能向其他鲨鱼学习认知技能。近期的一些实验显示,它们能理解数量。

据英国《新科学家》周刊网站5月8日报道,德国波恩大学的薇拉·施吕塞尔及其同事测试了12条竹鲨识别不同数量的物体的能力。

每条鲨鱼都被放入一个训练池中。池子的一面墙上有不同的两组几何图形的投影。然后,这个研究团队循环放映了至少40个不同形状和明暗度的物体,以确保鲨鱼不会只是根据物体的明暗度或它们所覆盖的墙上区域来做选择。

大约一半的鲨鱼学会了用鼻子碰触包含最多物体的图像。然后它们得到了食物奖励。这些鲨鱼似乎只有在一幅图像拥有的物体数量比另一幅图像至少多两个的时候才能将前者挑出来。施吕塞尔说,这或许是因为在野外六条鱼(或掠食者)和七条鱼(或掠食者)之间并不存在重大差别。

报道称,并非所有鲨鱼都能学会执行这项任务。可能的原因是,就像其他所有动物一样,鲨鱼也有智力差异。

有些鲨鱼是社交性的学习者。如果它们在水池中观看另一条已经学会执行某项任务的鲨鱼行动,它们就能更快地完成任务。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
漳州水仙花进入“休眠期” 工人忙采挖
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信