您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

当地时间25日,法国总统马克龙在爱丽舍宫举办大型记者招待会,以“全法大辩论”汇集的资料为基础,宣布一系列改革措施回应民意诉求。

据《巴黎人报》报道,税收方面,马克龙宣布将大幅减税50亿欧元以促进“税收公平”,对于降低个人所得税所产生的严重影响,大概需要30亿至50亿欧元的一揽子计划。报道称,50亿欧元是2017年法国财政总收入(770亿欧元)的6.5%,政府将“削减公共开支”作为主要融资通道,并加大力度打击逃税。马克龙不赞成取消公众假日或延长退休年龄,但他希望法国人“多工作”来填补减税造成的财政缺口。对于“黄马甲”抗议者主张的复征“富人税”(ISF)事宜,马克龙拒绝再议。法国政府于2018年取消“富人税”,代之以“不动产税”(IFI),希望借此留住法国富裕阶层的资金。

马克龙同意减少议员人数,同时削减12万名公务员以减少公共支出,并为企业提供额外免税津贴,在2022年之前将失业率从目前的8.8%降到7%。此外,为进一步提高购买力,马克龙宣布从明年起将最低退休金增加到每月900欧元,对于每月领取2000欧元以下的退休者,退休金将根据通货膨胀指数即时调整,2021年起所有退休者的退休金都将与通货膨胀同步调整。

马克龙赞成撤销自己的母校法国国家行政学院(ENA)。该学院创立于1945年,被誉为“法国政治家的摇篮”,曾培养出前总统德斯坦、希拉克、奥朗德,现任总统马克龙及总理菲利普在内的四位总统、七位总理和众多部长,但学院因“精英官僚”形象遭诟病,被认为是“技术官僚”治国的象征。马克龙同时表示,希望到五年任期结束时,“除非市长镇长要求”,否则不会关闭更多的教育和医疗机构。他认为,相关资源重组有时是必要的,但不意味着取缔。

马克龙在讲话中拒绝了“黄马甲”抗议者提出的“公民倡议公投”(RIC)诉求。按照法国现行法律,公民不能直接发动公投,只能由总统发动,或由五分之一以上国会议员提案、十分之一选民连署成案。马克龙坚持维护这项“共和国的秩序”,但同意考虑降低国会议员发动公投的连署门槛并简化规则,让民众更容易参与法案制订。

马克龙当天也提出了在加强反恐、生态转型、移民政策等方面的想法。他坦承,自上任以来犯过一些错误,但他相信“在许多方面,前两年的指导方针是正确的”,并强调将坚持改革方向不动摇。

为因应2018年11月17日开始的“黄马甲”危机,马克龙自今年1月15日至3月15日举办为期两个月的“全法大辩论”,听取法国全民对税收和公共开支、生态转型、制度改革、公民权益等四大项35类议题的意见及建议,并亲身参与多场辩论,原定于4月15日进行总结演讲,但因当晚巴黎圣母院发生火灾而推迟。

法国总理菲利普、内政部长卡斯塔内、经济与财政部长勒梅尔等政府高官及320名记者出席了25日的招待会。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 马克龙减税措施
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
满满喜欢你池瑶拉结局是什么?满满喜欢
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信