您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

海峡网讯 4月15日,法国巴黎圣母院突发大火,随后数小时内,大约400名消防队员紧急灭火,巴黎圣母院尖塔倒塌、屋顶坍陷,所幸雨果小说《巴黎圣母院》中举世闻名的两座钟楼得以保住。那么巴黎圣母院可以修复吗?巴黎圣母院修复又会遇到什么困难呢?

巴黎圣母院

对于此次火灾,法国中世纪历史研究专家戈马尔(Claude Gauvard)表示,各方利益冲突可能影响圣母院重建工作。他表示,“巴黎圣母院由多个单位管辖,大主教管区、巴黎、历史博物馆等都能插手,这将增加维护的复杂度。”

巴黎圣母院“代表巴黎,也是和平团结与和谐的象征……地处巴黎最佳的心脏地带”,他表示,“对我而言,圣母院可能是最有和谐感的大教堂之一,让人一眼就看出工匠技艺,多年以来虽深获人们喜爱,却没得到该有的维护。”

戈马尔称,“巴黎圣母院备受成千上万法国人和外国人喜爱,他们年年参观,但我可以肯定地说,他们踏进来、走出去,但对这座大教堂还是一知半解。”

戈马尔认为,对巴黎圣母院的维护完全不够。他说,“现在进行中的工程是好不容易才开始,早该这么做了,甚至可说有点晚了。(翻修工程开始前)我登上尖塔底部,那里有些砌砖剥落,却只用栅栏防止掉落。”

戈马尔说,不管火灾过后的巴黎圣母院能否恢复雄伟原貌,“尖塔倒塌的事实,其实比不上该依照维奥莱特(Eugene Viollet-le-Duc)的蓝图重建来得重要。”

他表示,“我相当重视这份蓝图,因为如果没有维奥莱特,这座大教堂早就不复存在。1792年尖塔倒塌时,就是由他建造的。”

他还说,“希望接下来会有全国性甚至国际性的捐款作为重建资金,因为重建将会非常昂贵。”

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
袁姗姗钱枫恋情曝光?钱枫喊话袁姗姗到
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信