您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

前戏+体位:鲸豚技巧也高超

作为公认的高智商动物,鲸豚的性行为自然也不是完成任务这么简单。对于一次成功的交配,前戏也很重要。一些雄性瓶鼻海豚会绕着雌性成8字形地游动,在雌性的身体两侧形成蝴蝶翅膀一样的水纹,来俘获雌性的芳心,有的则会发出一种低沉的类似“pop”的独特声音,来引诱雌性和它们保持亲密关系。弓头鲸会在交配之前绕圈圈游泳,头部上下摆动,并不时仰泳,露出肚皮来诱惑异性。灰鲸则会做出大量的“浮窥”的动作,温柔地抚摸对方。而海洋歌者座头鲸的利器当然是它们充满磁性的歌声了,鲸歌在水下千里传送,引得姑娘们主动地投怀送抱。

因为“爱”,我们彼此拥抱。(图片来源:scienceray.com)

因为“爱”,我们彼此拥抱。(图片来源:scienceray.com)

有了精彩的前戏,没有高超的技巧是不行的。由于身材限制,海豚们不能像人类做出千奇百怪的体位, 但常用的也有三种:经典的面对面“前入式”,腹部对背部的“后入式”,还有腹部对体侧的“侧入式“。对于灰鲸这样的大型鲸类来说,最简单的前入式也有点困难——木头般笨拙的它们容易从对方身上脱落。这时候兄弟就要来帮忙了,第二头雄性会顶住雌性的背部来稳住雌性,让交配能顺利进行。不过,这可不是屌丝顶着女神,女神上面压着高帅富哦,这位充当床垫的仁兄也有和高帅富一样的福利,男一号嘿咻完以后它们就会交换角色,这样的香艳场面可以持续几个小时!

灰鲸的交配。(图片来源:bss.sfsu.edu)

灰鲸的交配。(图片来源:bss.sfsu.edu)

虽然鲸鱼和海豚整个亲热的过程可以很长,但真正交配的时间往往只有几秒钟,一切都在电光火石之间完成,很难被人类观察到。它们大部分的时间都花在其他的性行为上,比如口交,一头海豚会把吻部伸入另一头海豚的生殖裂中摩擦,可惜它们的舌头是不能伸出嘴巴外面的,所以只能拱啊拱了。有时候,好色的海豚们还会把胸鳍末端伸入到生殖裂中抚摸对方。这些相互爱抚的行为比插入式性行为要多得多!

上图为海豚的口交行为。下图中两只海豚在相互爱抚。(图片来源:Mann. J 2006)

上图为海豚的口交行为。下图中两只海豚在相互爱抚。(图片来源:Mann. J 2006)

采花大盗,为“爱”疯狂

动物们都能交配,但不是每种动物都会享受它们“爱做的事“,海豚就是除人类外少有的会享受性生活的几种动物之一。实际上,它们已经达到了为“爱”疯狂的地步。

我们在上面看到的3P,已经是口味很轻的一种了,鲸鱼和海豚常常是群P。研究者Everitt就曾观察到六头弓头鲸发生群体性行为。抹香鲸则是男人艳羡的对象——它们后宫非常庞大。在交配季节,雄性抹香鲸终日在雌性鲸群中流连,在每一群雌鲸身上只花几个小时就搞定了。有的妃子特别受宠,一天之内就可能得到两次宠幸。

瓶鼻海豚是目前发现的口味最重的一种,它们几乎在任何情境下任何群体中都可以发生性行为(这里的性行为并非插入式的交配)。鲨鱼湾的研究者Janet Mann和Richard Connor 曾观察到两头雄性海豚在打架时阴茎勃起并做出骑跨动作。在场面激烈又混乱的群P中,男的和女的、男的和男的、女的和女的、老的和小的,小的和年轻的,甚至两男一女、两攻一受,相互之间都可以发生性行为。它们还会不时地查看对方的生殖器,用吻部对准生殖裂并发出回声定位信号,探个究竟。

在瓶鼻海豚的社会中,雌性的命运往往很悲催。雄性海豚三三两两地组成小团体,在遇到落单的雌性时,就趁机围追堵截强行交配,甚至将其囚禁为这个小团体的“性奴”长达几个月。如果雌性尝试逃跑,它们会暴力恐吓,用胸鳍、尾鳍和头部击打,甚至用牙齿咬。这些小团体还会相互结成二级联盟,以便从别的联盟手中抢夺雌性,或者保护自己的雌性不被别的联盟抢走。更有甚者,会和其他种类的海豚(糙齿海豚、灰海豚、伪虎鲸)交配,产下杂种的后代。有一些性欲旺盛癖好特殊的海豚,甚至会企图和在海里游泳的人类发生性行为。如果需求得不到满足,它们就只好自己解决,馆养的海豚就会经常做出把阴茎伸出来摩擦池壁的行为,在达到高潮时,还会表现得非常兴奋!

我们知道,倭黑猩猩是一种性欲超强的物种,但是幼年雌海豚发生性接触的频率是雌性倭黑猩猩的三倍以上,而幼年雄海豚高达40倍!海豚简直就是海里的采花大盗!

严肃!这不只是“爱”

话又说回来,在海豚开放的社会中,“性”不仅仅是性那么简单。性行为在维系社会关系中可能扮演着重要的角色。一些雄性会通过和同性发生性行为来炫耀实力,吓唬其他群体的成员,确立自己的支配地位。海豚小团体之间的同性性行为持续时间比双性性行为要长得多,这可能有助于这些小团体的成员彼此信任并保持紧密的关系。对于幼年的海豚,与长辈之间的性行为也有助于它们社会性的发展,还能练习技巧,以便积累实战经验呢!

责任编辑:刘微

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2019国庆70周年阅兵观后感精品作文大全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信