您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

近日,省工业和信息化厅、省委金融办、省发改委等八部门联合印发《关于支持莆田鞋业高质量发展若干措施的通知》(以下简称《通知》),出台五个方面12条举措,聚焦品牌化、数字化、绿色化、专业化、功能化强核提质,做强莆田鞋业区域品牌,打造“中国鞋都·莆田”产业名片,推进莆田鞋业高质量发展,力争到2028年,莆田鞋业产业规模突破1500亿元。

在培优扶强龙头企业方面,《通知》明确,支持莆田加大鞋业龙头企业培育,力争到2028年,培育年营业收入100亿元及以上企业1家,年营业收入50亿元及以上未达到100亿元企业2家,年营业收入30亿元及以上未达到50亿元企业5家,对年营业收入首次达到一定规模的,按规定给予奖励。同时,支持企业对标行业先进水平实施技术改造,申报享受技改项目补助、技改融资贴息等政策。

《通知》提出,支持莆田构建专业化、规范化、系统化的区域品牌运营体系,推动莆田围绕品牌管理、标准研究、平台搭建、宣传推广、市场开拓等推进品牌建设,加快打造具有全国影响力的莆田鞋业区域品牌。引导企业打造自主品牌,鼓励莆田鞋业企业加大设计开发、检测认证、知识产权申请、宣传推广等品牌建设投入,推动培育10家以上具有示范带动作用的自主品牌企业。

在支持产业创新研发方面,《通知》提出,推动莆田引进设立国家级专业院所分支机构,支持莆田鞋业企业、研究机构创建省级及以上重点实验室、新型研发机构、工程研究中心、制造业创新中心、企业技术中心等高能级平台,力争每年打造1~2个,五年打造5个以上。加强技术创新扶持,通过重大项目支持促进莆田鞋业技术进步,支持将鞋业重大技术需求列入省级“揭榜挂帅”需求榜单。

此外,《通知》还在支持产业开拓市场、加强要素保障支持等方面作出明确规定。比如,对工信部门牵头举办的莆田鞋线上线下促销活动,按规定给予每场活动最高补助100万元;畅通投诉举报渠道,严厉打击鞋业市场侵权假冒违法行为;引导银行业金融机构围绕莆田鞋业“白名单”,加大对莆田鞋业高质量发展的信贷支持,优化信贷资源配置、增加信贷资金供给。

作为莆田市的传统支柱产业,莆田鞋业工艺精湛、品质优良、基础扎实,产业规模居全国前列,在区域经济发展中支撑作用突出。2023年,莆田鞋业规模产值达1200多亿元,鞋年产量16亿双,占全省1/3、占全国近1/10。去年,中国轻工业联合会、中国皮革协会联合授予莆田市“中国鞋都”称号。(记者 陈盛钟)

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闽澳首个校企合作创新实践基地正式揭牌
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信