您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

全国首个医用轻离子生产应用示范基地项目落地莆田

启动仪式

东南网莆田4月19日讯(本网记者 金晶晶 文/图)今日上午,全国首个医用轻离子生产应用示范基地项目签约启动仪式在莆田举行。该医用轻离子生产应用示范基地项目,是由兰州科近泰基新技术有限公司和北岸经济开发区管委会联合出资,在莆田妈祖健康城落地建设。项目主要包括基础设施建设、工艺设备设计调试,及产品研发、人才引进等。

莆田市委副书记、市长李建辉在致辞时说,莆田是一座文化、生态、健康之城。全国首个医用轻离子生产应用示范基地落地莆田,不仅是莆田打造生命医疗健康产业的重大突破,也是国内粒子治疗技术的技术革新,更是全国众多患者的时代福音。莆田市将以此次启动仪式为新起点,大力推进科学技术与生命医疗健康的协同创新和产业融合发展,共同为建设高质量发展超越、奋力推进新时代健康莆田作出新贡献。

全国首个医用轻离子生产应用示范基地项目落地莆田

签约仪式

中国科学院院士詹文龙表示,离子治疗技术作为国家激励的新兴技术产业,此次全国首个医用轻离子治疗装置生产及标准化应用示范基地落地,将极大填补国内相关领域的空白。

活动现场,李建辉向中国工程院院士陈森玉颁发证书,聘任其为全国首个医用轻离子生产应用示范基地项目总顾问。启动仪式后,参会的院士、专家学者前往妈祖健康城参观考察在建的示范基地和重离子医院。

据了解,该项目将打造拥有自主知识产权和核心技术的医用轻离子技术应用研发基地,打造核技术、生物医学、先进制造等多学科多领域技术交叉综合发展示范平台。建成后,将有效驱动高端医学放疗产业链的自主创新和集成发展,助力健康中国战略和大国装备制造的纵深发展。

全国首个医用轻离子生产应用示范基地项目落地莆田

李建辉向中国工程院院士陈森玉颁发证书

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
极致烧脑!像素肉鸽DBG《幽暗洞穴》正
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信