您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

​在家就能注册公司 平潭实验区e企通智慧云平台招商成效显著

所有程序认证成功后,企业可以开始营业

“通过e企通智慧云平台,我们落地平潭更加便利,真正实现‘一趟不用跑’,在家就能注册公司。”福建曌寰供应链管理有限公司业务经办人员薛理鉴说,借助平台只用了一个星期,就搞定了30多个合作商户的所有注册流程,太方便了。

薛理鉴口中的“e企通智慧云平台”,是由实验区市场监督管理局、行政审批局、税务局、金融办、公安局等单位联合构建的。截至2019年8月8日,e企通智慧云平台通过集群注册模式完成了2000多家新企业的注册,800多家企业通过远程面签、远程身份认证完成信息认证,真正实现了“数据多跑路,企业少跑腿”。

福建省首创

e企通智慧云平台由实验区金控集团下属的实验区金融科技有限公司负责运营。实验区金控集团相关负责人介绍,e企通智慧云平台是政务服务创新而打造的信息平台,属于福建省首创。

“我们联合构建的是总部经济服务监管平台,下设总部经济服务系统、营商招商服务系统、企业筹融资服务系统、企业监管服务系统。”相关负责人说,平台的目标是为企业提供一条龙服务,让企业“一趟都不用跑”,实现筹融资“一分不用愁”,并且在监管方面实现“一家不漏管”。

e企通智慧云平台创新“互联网+政务+商务”服务模式,依托“人脸识别技术+公安部身份信息验证+远程视频验证”及大数据、云计算、人工智能等先进技术,实现服务体系创新、服务机制创新、服务技术创新的深度融合。

通过e企通智慧云平台认证“刷脸”,法定代表人就可以一趟都不用跑。“在平台上,企业代表可面对摄像头、发表承诺录成视频,并发送二维码进行人脸审核,审核之后将发送相关文件,后续程序按正常进行。由此让企业一趟都不用跑,简单省事。”薛理鉴说。

打通信息壁垒

e企通智慧云平台前身为“简单邦”(系统1.0版本),于2018年5月上线试运营。在实验区税务部门的支持下,今年4月,“简单邦”升级为2.0版本的“e企通智慧云平台”。升级后的平台直连实验区市场监督局、电子税务局系统,实现了很多业务只需“数据跑”,企业代表“一趟不用跑”。

e企通智慧云平台打通了各部门以往存在的信息壁垒,以企业数据流转的形式,取代以往企业重复跑办的情况。“以前虽然也是刷脸注册,但我们还是需要跑一趟。现在通过e企通智慧云平台,真正实现了即使人不在平潭也可以注册公司,让企业‘一趟不用跑’。”石秀才(平潭)供应链服务有限公司财务总监汤云溪告诉记者。

据了解,目前通过e企通智慧云平台在平潭注册的企业,多为类金融、电商、IT等行业。“除了实体企业通过平台在平潭注册,还有一些集群注册企业会选择我们平台进行地址托管,一来可以享受到平潭政策,二来也能及时了解年报、税务等相关信息。”实验区金融科技公司副总经理王锋说。

强化平台功能

e企通智慧云平台如何对大量企业进行有效监管?又如何为企业提供专业服务?

王锋说,企业被平潭的政策吸引而来,e企通智慧云平台的一大功能,是要帮助企业了解如何用好实验区政策,如何将政策利好与企业经营相契合,让企业共享平潭发展红利。

为了增强企业信用监管,平台与各主管部门共同构建联防联治体系,其中包括配合市场监管局,进行工商年报催报,定期向市场监管局输送经营异常企业名单(已报送3个批次,共计15家企业),防范企业虚开增值税发票等。

为了提供更好地提供服务,e企通智慧云平台每周定期举办学习沙龙,邀请行业专业人士前来为工作人员培训;内部也增强政策等相关培训。除外,工作人员经常与各主管部门包括税务部门等加强联系和互动,掌握最新的涉企政策及奖补操作流程,而后实时在平台上为企业负责人讲解和服务,促进平台构筑起企业与政府之间的沟通桥梁。

截至目前,通过平台的营销、推广等方式,为平潭招商了196家企业,涉及电子信息、股权投资、影视产业、旅游等多个产业。“下一步,我们将联合专业研发机构共同建设总部经济服务和监管子系统,不断完善和丰富平台功能,进一步提升招商服务能动性,紧跟平潭产业发展布局,并为服务平潭金融港建设奠定基础。”王锋说。

责任编辑:黄仙妹

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
瓦努阿图群岛地震怎么回事?瓦努阿图群
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信