您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

周宁:老景区的时尚突围

近日,游客身着汉服在周宁县鲤鱼溪景区拍照留念。 魏孙亮 摄

“以前来鲤鱼溪,人鱼和谐让人惊叹;如今来鲤鱼溪,活色生香给人惊喜。”初夏五月,漳州游客钟俊洪时隔多年再次来到周宁县浦源镇鲤鱼溪景区,流连于充满活力的新业态,玩到夜晚才恋恋不舍地离开。

鲤鱼溪景区以800年人鱼同乐的民俗风情名扬海内外,早在上世纪80年代,周宁县鲤鱼文化旅游就悄然兴起,被央视誉为“中华奇观”,成为福建省三大民俗风情区之一。

作为周宁县老牌景区,鲤鱼溪景区利用区位优势和文化优势,推动夜经济、文创文旅等新业态蓬勃兴起,让“时尚”和“历史”无缝对接,实现老景区的时尚破圈,摇身一变成为众多游客的新晋网红打卡地。

新业态让古村再现芳华

近日,浦源镇浦源村云之旅驿站迎来一批老客户,大家品农家饭菜、看篝火晚会,共享欢乐盛宴。

“我们主要承接各种定制服务,在旅游旺季每月利润有上万元。”驿站负责人杨娟玲说。

2016年,杨娟玲承租了鲤鱼溪景区三间闲置小屋打造休闲驿站,推出“周宁一桌菜”、篝火晚会、露天酒吧等一系列个性化定制服务,吸引不少游客慕名而来品茗、游玩。

鲤鱼溪景区充分利用古民居资源,丰富业态,以商引流,突出民俗、物产、非遗和古村落元素,通过艺术赋能、文化再造、设计共生等方式,打造满足多层次、多群体消费场景的精品民宿、茶吧、共享空间等沉浸式体验项目,增强游客体验感、互动感和新鲜感。

“通过政府平台,公司统一流转闲置老屋,按照‘修旧如旧’原则修缮改造古建筑20余处,租赁给各类主体,植入新业态,让古民居‘活’起来。”周宁县鲤鱼溪·九龙漈风景名胜区管理委员会副主任孙灿洪说。

良好的平台资源,吸引了越来越多青年来乡村大显身手。

室外,多肉、绿植、石子、青砖巧妙搭配;室内,茶室、书屋、民宿、酒咖应有尽有。这是鲤鱼溪景区的又一网红打卡点——云上揽山民宿。

这间民宿由海归返乡青年陈子昀打造,融合了住宿、研学、围炉以及书屋等业态,还通过尝试将周宁县市级非遗“硋器”融入咖啡和火锅业态中,打造“硋(爱)”生活系列主题的“硋”咖啡和“硋”火锅。每逢节假日,到“云上揽山”住宿、消费、打卡的青年群体络绎不绝。

“我们希望用年轻人的创意和方式,推动新业态发展,让古村不仅有深厚的历史文化,还有现代文艺的‘年轻气息’。”陈子昀说。

从传承到创新,从活化到新生,鲤鱼溪景区越来越多的古建老宅绽放新的光芒。据统计,该景区已引入各类业态24家,“鲤窝窝”“依山隐茶”等创意空间层出不穷,不断释放景区文旅消费新潜力。

各类业态进村,“老景区”被唤醒,“文化”变“产品”的探索越来越多。

在鲤鱼溪畔“周宁有鲤”特产选购店中,玩偶、茶具、充电宝等文创产品琳琅满目,“鱼”元素、“周宁”元素跃然出现在产品上,既生动又有趣。

以文创思维激活鲤鱼溪新“IP”,鲤鱼溪景区深入挖掘“鲤鱼文化”,引入文创团队,设计开发系列周宁特色文旅纪念品、衍生物等,茶画、硋器等文创产品让百年鲤鱼溪增添不少“潮味”,焕发勃勃生机。

这“鲤”有花引客来

连日来,鲤鱼溪景区下游金鸡菊、月季等竞相绽放,吸引众多游客拍照打卡。潺潺的流水、摇曳的鲜花、休闲的人群构成一幅“鱼跃鸟飞,岸绿花美,人在水边,如在景中”的唯美画卷。

“原来只听说鲤鱼溪人鱼同乐,没想到还有这般惊喜,漫步溪边步道上,感受风吹来的花香,真的很浪漫。”福州游客李秋趁周末带家人来到鲤鱼溪游玩,美丽的“花卉长廊”给他留下深刻印象。

以花融景、以景带美。浦源镇实施赛江三期堤后路、花卉产业集中区桥梁等配套设施建设,以“绣花功夫”布局花卉景观,串联“花鲤小镇”“百亩荷塘”等热门花旅目的地,形成集人文风光、农业采摘、自然景观于一体的“大鲤鱼溪风景区”。

暮春,一簇簇蔷薇花吐蕊绽放,千枝万朵越墙而开;盛夏,百亩荷花竞相绽放,莲叶接踵铺开,荷花零星点缀,美不胜收;寒冬,梅花悄然开放,晶莹剔透的雪花,将古村装点成银色的世界……鲤鱼溪景区持续做好“花”文章,将赏花与景区业态紧密融合,开展“赏花+餐饮”“赏花+旅拍”“赏花+人文”等复合型业态,让赏花经济“花好”又“常开”。

在发展“赏花经济”的同时,鲤鱼溪景区为了留住游客,还特地打造“夜经济”的消费场景,让景区越夜越美丽。

入夜,百亩荷花池中,几十米高的水柱舞向夜空,随着音乐响起,喷泉与灯光交织,在光与月的辉映下,游客三五成群,漫步赏景,驻足留影。

依托百亩荷花池自然景观,鲤鱼溪景区以水为载体,融合提升特色文旅夜景灯光,打造旅游产业品牌营销,做足夜游文章。同时,通过拓展丰富鲤鱼溪景区游览路线,开发九曲溪、鲤鱼溪文化公园等项目,带给游客凉爽的沉浸式互动游玩体验。

“经过几年创建,鲤鱼溪景区以鱼文化为主题,配套百亩荷塘、夜景灯光秀、水幕电影等设施,实现景区‘春夏秋冬’全季游。”孙灿洪说,特别是夏季,鲤鱼溪夜景成为网红避暑打卡点,夜间游带动人气“聚”起来、夜间消费“火”起来。据统计,去年,鲤鱼溪景区接待游客112万人次,同比增长9.6%,旅游收入达6.27亿元。(本报记者 单志强 通讯员 郑文敏)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信