您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

2023年,霞浦电商产业交出了一份亮眼的“成绩单”:霞浦全县有近4000家电商经营主体、近万家网店、3万多个网络ID,线上商贸企业(年商品销售总额在500万元以上)当年纳统数据近5亿元,其中农产品电商网络零售总额达12亿元,同比增长35.16%。

霞浦从电商企业数几乎空白,到连续3年海产品电商销售额领跑全省,入列全国农产品电商百强县,仅用了6年时间。目前有约10万人在霞浦直接或间接从事电商产业,全县平均每天出港快递约14万件。

成绩的取得来之不易。这些年,越来越多的国内水产企业入场电商领域“分一杯羹”,直播带货平台竞争日趋激烈。

作为“全国农产品电商百强县”的霞浦,如何继续发挥海洋产业优势,抢占市场份额?春节前夕,记者走进部分霞浦电商企业,探访当地持续擦亮电商“金字招牌”的新秘诀。

开辟新赛道电商平台销售火爆

2023年,微信视频号呈现强劲的增长态势,平台用户多为40岁以上的中老年人,这与生鲜海产品的消费群体高度契合。一些霞浦电商企业嗅到商机,陆续试水视频号直播。

起新号并非易事。“视频号的直播规则和其他平台不一样,没有专业的直播指导,带货效果并不理想,直播间甚至一度被封禁处罚。”这样的结果,令不少商家望而却步。

得知企业无从下手,相关职能部门及时送上“定心丸”。2023年8月,在霞浦县商务局、县电商办、县电商协会等单位的积极协调下,当地举办了一场在“县”经济·霞浦站视频号直播培训活动。

在“县”经济·霞浦站视频号直播培训活动。主办方供图

在“县”经济·霞浦站视频号直播培训活动

“我们邀请了腾讯研究院的专家,以及视频号生鲜产业带服务商现场授课,从视频号发展剖析、生鲜直播爆款案例、视频号运营匹配等方面进行了详细讲解。”平台对接方辽宁微抖快火网络科技有限公司相关负责人表示。

借着培训机会,在短视频平台拥有200多万粉丝的霞浦电商IP“赶海父子”,开始了在视频号的第一场直播。专家们还走进直播间现场指导,针对直播过程中发现的问题,第一时间协助企业解决。

“经过充分的准备,去年11月起,我们开始在视频号常态化直播,仅用一个多月就实现了爆发式增长。”“赶海父子”账号主理人张序剑告诉记者,去年12月30日一天,直播间销售额首次突破50万元,卖出了4000多单大黄鱼。

同样受益的还有霞浦海带养殖企业百洲水产。“我们成立了20多人的视频号运营团队,在去年9月初的一场直播里,成交了5万多份的海带产品,总价值达150万元,效益相当可观。”企业负责人阮克靖说。

百洲水产在视频号“海宝洋长港生鲜”直播带货。苏西 摄

百洲水产在视频号“海宝洋长港生鲜”直播带货。苏西 摄

据统计,2023年8月以前,霞浦全县入驻视频号的商家数量不足5家,截至2024年1月底已增长近20家,多家企业实现了稳定销售,累计日平均销售额超100万元。

开启新体验电商直播搬进厂房

“我们家的大黄鱼在这边处理好马上发货,保证新鲜,囤年货就趁现在!”临近春节,打开霞浦“赶海父子”视频号直播间,画面中没有了千篇一律的背景板,取而代之的是忙碌的车间流水线——

镜头前,一条条大黄鱼“列队”滑落,经过清洗加工,直接送进打包车间装箱,在主播的卖力推介下,“醇香黄鱼鲞”新年套餐上架不久便销售一空。

“赶海父子”视频号主播在车间直播带货大黄鱼。苏西 摄

“赶海父子”视频号主播在车间介绍大黄鱼产品。苏西 摄

“新颖的生产线后端直播,可以让消费者的感受更直观、黏性更强,也提高了直播间的活跃度。”赶海父子视频号运营负责人陈正梁介绍,团队经过多次测试,对流量来源、直播时段、设备场景等方面进行了深入分析,最终摸索出将“直播间”开进“车间”的带货模式。

车间外,便是占地8.2万平方米的霞浦京东智慧物流产业园,直播时偶尔还会展示一排排快递装车的场景,令不少观众震撼。

不断增长的销售数据证明了这种新型直播方式的良好效果。今年1月,“赶海父子”视频号月销售额近1500万元,目前已经成为拥有20万“纯电商粉”的生鲜类目优质账号。

开拓新领域电商产业加快布局

电商企业步履不停,政府部门持续发力。霞浦县大刀阔斧发展电商经济,利用电商赋能产业,不断补齐短板,提升竞争力,为霞浦经济高质量发展注入新动能。

1月24日至26日,由霞浦县人民政府、宁德市工信局、宁德市商务局联合主办的“播动霞浦 云享生活”2024霞浦县食品工业消费品线上线下促销活动暨闽浙厨艺交流会在霞浦举行。

活动期间主播现场带货。东南网记者 叶伏国 摄

活动期间主播现场带货。东南网记者 叶伏国 摄

作为此次活动的重要环节,电商直播以分会场的方式,在多个企业厂区现场连线直播,形成线上线下双促发力,把霞浦特色食品、工业消费品推向全网。

活动现场霞浦县还发布了“栖霞之浦”农产品区域公共品牌。“这对今后整个霞浦电商产业的发展将起到积极的推动作用。”霞浦县电商办副主任刘捷认为,借助“栖霞之浦”,可以让更多的霞浦产品走向全国市场,有效提升网络知名度和影响力,形成“区域公共品牌+地标产品+企业品牌”(1+N+n)三轮驱动的品牌效应。

“栖霞之浦”农产品区域公共品牌发布。东南网记者 叶伏国 摄

“栖霞之浦”农产品区域公共品牌发布。东南网记者 叶伏国 摄

沧海横流间,唯新者进。透过一系列的电商产业提升举措,我们可以感受到霞浦电商从业者的澎湃与活力,也瞭望到霞浦县发展电商产业的广阔前景与坚定信心。

霞浦县电商协会会长陈城表示,优良的产业生态、完备的产业园区、便捷实惠的物流,构成了霞浦电商经济发展的“三大基础”;随着平台和金融“两大服务”体系的不断完善,霞浦必将实现产业与人才的双向奔赴。

责任编辑:杨林宇

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“滋兰心怀——叶林心师生书法篆刻作品
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信