您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

持续的高温天气,让杂粮也跟着一起“热”了起来。近日,记者走访漳州市区部分商超、粮油店发现,利于消暑降温的绿豆、红豆、薏米等杂粮进入热销阶段。

记者在市区大润发、沃尔玛、新华都、永辉等大型超市看到,“杂粮区”的杂粮种类有十多种。黄豆、绿豆、红豆、莲子、芡实、薏米、燕麦等杂粮一字排开,被摆在显眼位置,有散装的也有包装好的。还有许多搭配好的杂粮售卖,如紫薯黑米、山药紫薯、银耳莲子、三色糙米、八宝米等,时不时有市民前来购买。价格方面,绿豆每斤约5元、红豆每斤约10.5元、糙米每斤约5.5元、小粒薏米每斤约24元。

绿豆当之无愧稳居杂粮品类的“C位”。“每到夏天,很多人都爱喝绿豆汤解暑降火,或者将其制成绿豆沙、冰棍,给胃口不好的家人吃。具有清热解暑功效的绿豆卖得很好。”大润发导购员吴女士说,“和绿豆搭配的薏米、红豆等清热去火的杂粮销量也不错。煮绿豆汤要放白糖、冰糖,所以白糖、冰糖的销量也随之上升。”

在漳州古城的一家粮油店内,各类杂粮品类丰富、排列整齐、色彩丰富,在阳光下尽情散发五谷魅力。“夏天是吃杂粮的高峰期,基本上每天都在补货。尤其是绿豆,因为价格便宜又好吃,所以最为畅销。”该粮油店店主介绍,“还有不少客人要求把杂粮磨成粉,所以店里的机器每天也都不停运转。”

采访中记者发现,前来购买杂粮的基本是年轻的面孔。平平无奇的绿豆成为“80后”“90后”的“生命之光”。“想要消暑不能总喝奶茶,绿豆更健康。”傍晚,“90后”市民杨威正在大润发(漳州店)购买散装绿豆,“绿豆清热消暑,加上沙沙的口感,本身就俘获了很多年轻人的心。而且牛乳、椰奶、茶、咖啡,都能和绿豆搭配做成饮料。”

采访中,不少粮油店的老板表示,除了绿豆,和绿豆搭配的红豆、莲子、薏米、燕麦等销量也很好。不过杂粮的消费主力早已不是老人,而是二十岁到四十岁的“80后”“90后”。“青壮年消费者对杂粮的消费频次很高。他们更有经济实力,也更愿意选择品质更高的杂粮。”杂粮经销商李先生介绍道。

■记者 王心如

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
沪明共建“六病共管”中心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信