您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

海西晨报讯(记者 俞杰)昨日,市交通运输局召开新闻发布会,今年暑运期间(7月1日-8月31日),得益于亲子游、消暑游、研学游等的持续升温,全市交通运行情况总体平稳有序,运输服务品质不断提升,对外交通客运量实现翻番,对内交通客运量稳步提升。

在对外交通运输方面,暑运期间厦门铁路、航空、水路、道路等累计完成旅客吞吐量1684.8万人次,同比增长104.8%。其中,铁路运输到发旅客1184.3万人次,同比增长109.1%,超2019年同期1.3%;航空运输到发旅客453.5万人次,同比增长94.2%。

在市内交通运输方面,暑运期间厦门地铁、快速公交、常规公交、轮渡码头等累计完成客运量14235.4万人次,同比增长10.0%,恢复至2019年同期的97.2%。其中,地铁客运量为4707.7万人次,同比增长29.9%;出租车营运4197.2万趟次,同比增长16.7%,包括巡游车993.2万趟次,网约车3204.0万趟次。此外,跨岛车辆通行量稳步提升,五桥两隧进出岛车辆4753.4万辆次,同比增长25.6%。

市交通运输局还介绍了下一阶段的工作重点,包括将加快翔安新机场、福厦高铁等重大交通枢纽建设,特别是全力加快高铁厦门北站及相关配套工程建设,为福厦高铁开通做好准备等。同时,今年厦门将新建和续建15个公交场站,完成石村公交生产生活基地等5个公交首末站,建设厦门火车站、邮轮中心等16处公共交通智慧信息屏,持续完善公共交通设施提升服务水平。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2023中国预制菜零售供应链创新大会暨供
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信