您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

海西晨报讯(记者 叶子申)新增房源筹建方式;提高房型面积标准;扩大保障覆盖面,放宽户籍和年龄限制……近日,由市住房局牵头修订的《厦门市保障性商品房管理办法》(以下简称《管理办法》)正式印发施行。昨天,市住房局召开新闻发布会,介绍修订后的《管理办法》。

据悉,《管理办法》从保障性商品房建设管理,到监督管理;从申请、审核,到配售、退出,对保障性商品房全流程管理、各方面工作都进行了规范。

提高建筑面积控制标准

据了解,本次修订新增房源筹建方式。新建保障性商品房在保留现有的划拨供地、事业单位建设分配模式基础上,新增协议出让用地、企业建设模式。即政府通过协议出让用地给市人民政府依法确定的具有房地产开发资质的企业集中新建,并由企业配售、运营管理模式。

同时,《管理办法》优化房型面积标准。据市住房局介绍,因城市生活水平日益提高、三胎政策施行,这次修订提高了新建或配建保障性商品房建筑面积控制标准:由一房型45平方米左右、二房型60平方米左右、三房型70平方米左右,提高到二房型70平方米左右、三房型80平方米和95平方米左右。

值得一提的是,新修订的《管理办法》新增“人口与面积相挂钩”条款,所有符合条件的申请家庭,都可申购70平方米左右和80平方米左右的房源;二孩及以上家庭和经人社部门认定的骨干人才,可申购95平方米左右的保障性商品房。

放宽本科申请年龄限制

《管理办法》也扩大了保障范围。市住房局有关人士表示,一方面,将符合条件的非本市户籍纳入保障范围。对于在厦稳定就业满5年,具有普通全日制本科及以上学历,或者具有国(境)外学士及以上学位,或者具有中级及以上职称(含可对应的专业技术职业资格),或者具有技师职业资格的申请人,不限户籍、不限取得本市户籍的年限和家庭成员取得本市户籍的人数,均可申购本市保障性商品房。

另一方面,放宽本科单身群体申请年龄至30周岁。如单身申请人有普通全日制本科学历或中级以上职称,年满30周岁且在厦稳定就业、满足在厦缴交社保满5年,即可申购,不限是否为本市户籍。

延伸阅读

保障人数超过22万人

据悉,住房保障工作是一项重要的民生工程、民心工程,承载着千家万户的安居梦想。近年来,厦门不断扩大住房保障覆盖面,累计配租、配售各类保障性住房11.09万套(间),保障人数超过22万人,在改善民生、引才留才、优化营商环境等方面,发挥了重要支撑作用。

《厦门市保障性商品房管理办法》作为厦门保障性住房政策体系“三个办法”之一,是厦门保障性商品房配售和管理的重要依据。下一步,市住房局将尽快推出房源批次,提升服务质效,最大限度让群众共享城市发展成果。

相关新闻

1372户家庭 7月将配售

海西晨报讯(记者 叶子申)记者昨日从厦门市住房保障中心获悉,根据工作安排,已选厦门“三高”企业骨干员工切块分配保障性商品房(2021年批次)新店保障房地铁社区二期房源的1372户家庭,请于7月4日-27日参加配售。

6月27日-7月1日,申请家庭可持身份证、结婚证、户口本等原件到安居集团领取材料,并填写确认书,对所选保障性商品房房源的买受人、共有产权人进行确认。

值得注意的是,本次配售房源翔安区新店保障房地铁社区二期工程为期房项目,考虑到安全问题,不安排现场看房。该项目房源清单及户型图可登录厦门市住房保障和房屋管理局官网下载了解。

据了解,此次“三高”批次保障性商品房主要安排在岛外,房型有二房型和三房型,总套数为4000套,此前已陆续开展不同批次房源的配售工作。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 商品房管理
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州:“暖心山霞公益行”第四站走进埭
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信