您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

2022年“爱心厦门”新春慈善慰问活动拉开帷幕

东南网1月14日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图 通讯员 释上弘 释传扬 释上悲)春节的脚步越来越近了,冬日暖阳中,爱的暖流也在这座城市不断流淌。

为贯彻落实好“爱心厦门”救助行动,让辖区困难群众度过一个幸福祥和的新春佳节,昨天上午,厦门市政协民宗委、厦门市慈善总会、思明区慈善会、虎溪岩寺、海峡导报社在莲前街道联合开展2022年“爱心厦门”新春慈善慰问活动。与爱同行、以爱筑城,把温暖送到困难群众身边。

系列慰问活动将发放款物100多万元

在莲前街道办,45名困难群众代表深深地感受到了社会各界浓浓的关怀和爱心。

市政协常委、市政协社法委(民宗委)主任李丽红,市慈善总会副会长巫秀美,思明区慈善会会长朱润虹,虎溪岩寺监院向协法师以及思明区民政局、莲前街道有关领导等为困难群众发放慰问金和慰问品,并向他们送上节日的问候和祝福。

此次活动也是思明区慈善会2022年“新春慈善快车”系列慰问活动之一,将向思明区的100户困难家庭发放每户1000元慰问金和一箱年货,用爱温暖他们的冬日。

据了解,今年思明区慈善会“新春慈善快车”系列慰问活动预计总共将发放款物100多万元,向辖区内的1000多户困难家庭送去温暖。

思明区慈善会会长朱润虹表示:“在思明区,还有一些群众因为疾病和家庭特殊原因,仍面临暂时的生活困难。思明区慈善会没有忘记大家,帮助困难群众尽快走出困境、过上更美好的生活,是我们工作的宗旨和目标。”

为“爱心厦门”建设贡献佛教力量

在过去的十几年里,虎溪岩寺

爱党爱国爱社会主义,践行社会主义核心价值观,在厦门捐款捐物,为困难群众雪中送炭。法师们夏天顶着酷暑,冬天冒着严寒,肩扛手提将群众急需的生活物资送到各家各户,积极地以慈善利民活动来践行着菩萨道利他精神,为“爱心厦门”建设贡献佛教力量。

在虎溪岩寺的带动下,社会各界人士积极响应,特别是爱心企业旺紫洲工贸有限公司每年拿出10万元善款,贡献出佛教徒的慈善力量。

虎溪岩寺监院向协法师表示:“今天,我们共同为困难群众送上一份祝福、一份爱心、一份关怀。希望通过我们的努力,汇聚社会上更多的爱心与力量,始终致力于服务和改善民生,以此来帮助和救护那些暂时处于困难阶段的家庭,让大家都能以乐观向上的态度战胜当下短暂的困难,同时将这种正能量向全社会传递出去,呼吁全社会关注弱势困难群体,共同创造美丽厦门幸福家园。”

走进困难群众家中 送上节日慰问

昨天上午,市慈善总会副会长巫秀美、虎溪岩寺监院向协法师等还带着慰问金和年货,走进困难群众家中,帮助他们解决实际困难,送上节日慰问。

63岁的老饶,患有帕金森综合症,需要长期服药,生活没办法完全自理。去年,他的配偶李阿姨又被诊断出恶性肿瘤,看病已经花费了7万多元(其中自费近3万元),令这个家庭的生活雪上加霜。

80岁的庄奶奶,患有尿毒症,需要长期透析,每年还要住院两次观察,子女又不在身边照顾。

困难是暂时的,在这座爱心满满的城市,每一个困难群众都不会被忘记。巫秀美和向协法师鼓励两户家庭要坚定信心,在党和政府以及社会各界的关心帮助下,一定可以度过难关。

收到爱心和祝福,两户困难家庭十分感动。庄奶奶含着泪,颤抖着说:“我这么大年纪了,你们来关心我,我特别感动!谢谢大家!”

相关链接

思明区慈善会 去年慈善救助支出款物293.2万元

在过去的一年里,思明区慈善会严格按照“爱心厦门”建设纲要的要求,紧紧围绕“安老、扶孤、帮残、助学、济困、救灾”的基本原则,积极扎实做好慈善工作。

据统计,2021年思明区慈善会共募集接收款物345.76万元(含物资折价),慈善救助支出款物293.2万元(含物资折价),辐射人群达1.07万户(人)次,赢得了社会各界广泛关注和赞誉,为构建“爱心厦门”建设的强大合力作出了积极的贡献。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 慈善慰问
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
北京:文创跨越时空,世界青年新春同框
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信