您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网9月8日讯 (海峡导报记者 吴强)节能环保、绿色低碳是眼下全球最热门的话题,昨日,第六届中国国际绿色创新发展大会在厦门举行,与会嘉宾聚焦“绿色”这一话题,展开了热烈讨论。本次大会以“大力推进生态文明建设,努力实现绿色发展目标——共建新平台、共创新生态、共享新成果”为主题,由中国国际投资促进会主办。“中国实现碳达峰、碳中和目标,将带动130多万亿元人民币的投资。绿色低碳循环发展的事业任重道远,更大有可为。”中国气候变化事务特使解振华在大会视频致辞时表示,根据相关机构测算,全球实现《巴黎协定》的目标,预计需要投资92万亿美元。解振华说,绿色、低碳、循环发展在全球范围内将带动几十万亿美元甚至上百万亿美元的投资和市场,培育新兴产业,增加数千万有尊严的就业岗位。

解振华指出,碳达峰、碳中和绝不是轻轻松松就能实现的,作为世界上最大的发展中国家,中国要完成全球最高碳排放强度降幅,用全球历史上最短的时间实现从碳达峰到碳中和,这意味着中国将进行一场广泛而深刻的经济社会变革,需要付出艰巨努力才能实现。

中国国际投资促进会会长马秀红表示,新一轮技术革命浪潮席卷全球,尤其是在后疫情发展时代,创新增长、绿色发展与数字经济正在成为各国政府共同关注的发展主题,绿色发展理念、绿色低碳技术、绿色低碳产品、绿色低碳服务的不断创新,正在成为新一轮工业革命的重要驱动力和新时期科技竞争的重要新兴领域。

联合国工业发展组织总干事李勇通过视频连线说,新冠肺炎疫情仍在对全球社会造成巨大影响,技术变革和绿色创新对于包容和可持续的工业发展至关重要,同时也是社会经济复苏的驱动力。

值得一提的是,作为今年投洽会一大亮点,组委会实行绿色办展,从展台设计方案、施工方案、展台重复利用,到证件、宣传品发放,以及展场噪声控制、数据化管理、绿色出行等方面充分考虑,打造低碳绿色展览。本届投洽会也因积极响应国家“碳达峰、碳中和”目标,践行绿色办展,被厦门市生态环境局评为厦门首个“碳中和”试点展会。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国消费“多点开花” “燃”动一夏经
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信