您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网4月7日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 陈拓)作为鼓浪屿-万石山风景名胜区的组成部分,东坪山是鹭岛绿肺、生态屏障,是厦门市生态高颜值的重要组成部分。以习近平生态文明思想为引领,按照厦门市委市政府“岛内大提升,岛外大发展”重大决策部署,东坪山片区发展提升指挥部、思明区、象屿建设集团、厦门东坪山旅游发展有限公司正在全面推进东坪山片区发展提升工作。

记者昨日获悉,今年7月1日前,东坪山片区将完成首批10个景点和1个文化主题公园的建设工作。首批10个景点均为拆违点,每个点都有观赏城市或者水库、山林的视角;并且在打造景点时种植多种开花乔灌木,因地制宜地设置木亭、休闲座椅、茶座、公厕等,形成集景观和游憩功能于一体的山间休憩空间。

今年1月20日,“郑成功东坪弈棋”主题公园落成并举行开园仪式。该项目设计理念来源于明代历史纪实名画《郑成功弈棋图》,占地面积4500多平方米,共有两处雕塑,分别为郑成功弈棋、骑马人手拿旌旗牵战马前来报捷。这也是国内第一处郑成功文官形象刻画以雕塑形式再现。公园高处还建有一座两层景观亭,寓意郑成功登高望远,展现其盼望祖国统一的爱国情怀。目前,该公园已基本完成建设。

景点“松石秋月”也已基本完成建设。如今,登上东坪山可以看到,“松石秋月”设有一处茅草亭,拾级而上有茶室可供游客泡茶、休憩,登至最高处可远眺城区全景。除此之外,住宿配套、休闲配套等项目的策划方案已完成,未来将切实为东坪山发展提升增色添彩。

厦门东坪山旅游发展有限公司介绍,此次东坪山景点建设结合东坪山近零碳排放示范区建设,在拆违时建筑废料没有外运,而是兼顾生态节能与低碳环保,在景点建设中再利用。

首批10个景点

(景点名称尚未完全确定,以最终开放为准)

景点一:松石秋月

位于东山水库北侧,根据现状地势和植被分布,选择观景条件良好的平台进行改造,增设休息亭和石桌椅。同时巧妙地将观景平台镶嵌于石块顶部,形成集观景和游憩功能于一体的节点。

景点二:神龙幽谷

位于东山水库西侧,现状为台地地形。利用现状地形,增设休闲木亭,打造舒适的山林休闲空间。对现有水塘进行改造,塘边种植多种开花乔灌木,形成别具一格的山中水景。

景点三:东山秀色

位于东山水库对面的龙眼林旁,地处山林中的高地。景点因山就势打造四处观景平台,可从不同角度观城观山观水观村,顶上的巨石环廊镶嵌于山石之上,植被从巨石缝中长出,与自然融为一体。

景点四:桃源春晓

靠近东山社,可观东山社村景和山景。因山就势进行设计规划及林相种植工作,利用周边山塘中水循环营造山间水景。

景点五、六、七:繁花嫣语、山海晓霁、东山望海

位于东坪山社东北侧,现状有小公园和原碉堡遗址。在现状观景视野好的平坦区域设置观景平台,提供观景休闲空间。同时顺应山势增设木栈道和木平台,扩大景点的游客容量,丰富观景体验。

景点八、九:深林探幽、活力东坪

位于东坪山社东南侧,场地内有多个空地为拆违后留下的空间,未来将结合观景视角做出规划,增加休息点、观景点等,增加节点的互动性和可玩性,提高景点吸引力,形成东坪山具有特色功能的景观节点。

景点十:山桃春意

位于上李水库东南侧,有较好的看山、观海视角,利用现有场地,在观景面良好的位置增设多个观景平台,提供观景点和停留休息点。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 厦门东坪山
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀新英雄什么时候上线 2021新英
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信