您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网1月16日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)马上就要过年了,问一个扎心的问题:年终奖,你拿到了吗?昨日,智联招聘发布《2019白领年终奖调查》,数据显示,2019年厦门白领年终奖平均9750元,在全国排名第13位。

听到这个消息,可能不少人感觉自己又拖了后腿,“心底哇凉哇凉的”。不过,你并不孤单,因为调查数据也显示,2019年的年终奖,有近七成厦门白领可能拿不到。

仅三成多白领明确表示有年终奖

最近,智联招聘推出“2019厦门白领年终奖调查”,共回收有效问卷109份。

参与调查的厦门白领中,仅有35.6%的人表示能够拿到年终奖,与2018年的55.1%相比,下滑十分明显。

另外,有35.6%的人表示拿不到年终奖;回答“据说有,不确定”的人占比11.1%;还有17.7%的人表示“不清楚,还没收到任何通知”。

也就是说,目前仅有三成多的厦门白领明确可以拿到年终奖,其余的人有可能拿不到。

年终奖平均值排名全国第13位

那么,能够拿到年终奖的“幸运儿”们,又能拿到多少钱呢?

智联招聘的调查数据显示,厦门白领2019年的平均年终奖为9750元,在全国排名第13位,较2018年的7881元增幅明显。

从全国各大城市的年终奖平均值来看,有9个城市的年终奖平均值超过1万元,其中,上海、北京、青岛分别以13275元、12830元、12604元位列前三名。

一向被认为是高收入的深圳、广州,仅排名第20名和21名,年终奖平均值分别为8723元、8538元,还低于厦门。

当然了,如果你拿不到年终奖,那你只是“被平均”了而已,这些都只不过是“别人家的年终奖”。

对于如何使用年终奖,选择“孝敬长辈”的厦门白领最多,高达44.8%;其次是用来“储蓄”,占比为27.6%。

年终奖满意度排名全国第3位

虽然年终奖的数值在全国仅排第13位,但厦门白领的心态却很好,对于年终奖满意度指数为2.47,全国排名第3位,远高于全国平均值2.24。

调研数据显示,厦门白领主要不满意的是奖金数字。对年终奖不满意的主要原因,42.2%的厦门白领认为没有体现这一年的付出,其次,回答“没有健全完善的年终奖制度”的白领占33.3%。同时,有37.8%表示年终奖会是影响跳槽决定的重要因素。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 白领年终奖
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海洋资源最丰富的大洋是哪个大洋?3月1
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信