您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

孩子6岁可学围棋 明年起厦门全市小学一年级将推广游戏化围棋

国旅联合厦门队参加中国围棋甲级联赛

孩子6岁可学围棋 明年起厦门全市小学一年级将推广游戏化围棋

全民健身运动会每年都设有围棋项目。(资料图)记者陈理杰摄  

海峡网讯 (海西晨报记者 蔡伊琳)厦门,一座奔跑的青春之城,如今因为围棋增添了些优雅底蕴。

作为祖国传统文化之精粹的围棋,神奇地将科学、人文与艺术融于一身,并与厦门的城市气质牢牢结合。

围棋的黑白二色是如何融入厦门这座缤纷之城的呢?今天,晨报记者就为您讲述厦门的围棋故事。

成为“全国围棋之乡”

2017年5月16日,在2017厦门围棋与人工智能大会上,厦门市体育局局长傅一民从中国围棋协会主席王汝南手中接过“全国围棋之乡”的牌匾。厦门是全国第26个获此殊荣的城市,沉甸甸的牌匾让美丽厦门又多了一张崭新的城市名片,迈向棋文化名城。厦门市社会体育发展中心副主任、棋类协会秘书长叶宏认为,判断一座城市棋类文化发展水平高低,不外乎几个因素:群众参与人口、是否拥有高水平的队伍、赛事活动规模等。

“厦门有超过20多所中小学把围棋当成校本课来推广,学棋少年儿童超过3万人。厦门许多少儿小棋手也在全国、全省的围棋比赛中获得佳绩。”叶宏介绍,每年厦门都会组织举办各类大小群众性围棋赛事,比如,最受市民欢迎的群众性体育盛会———全民健身运动会,每年都把围棋列为比赛项目。

国内各类高水平的围棋大赛也都“青睐”厦门:2016“CCTV”杯中国电视围棋快棋赛、中国围棋甲级联赛、海上丝绸之路围棋联赛、中国业余围棋锦标赛等高水平赛事频频在厦亮相。此外,厦门还在有效整合一系列重大赛事的同时,创办厦门围棋大会品牌赛事,先后主办、承办海峡围棋节、海峡围棋联赛、两岸围棋高峰论坛暨两岸金融棋手交流赛、两岸金融街围棋赛暨世界冠军特别对抗赛等,积极开展围棋交流活动。

拥有顶级男女子围甲队

厦门拥有国内顶级的男子、女子职业围棋甲级队———国旅联合厦门队、厦门观音山女子队,并在2018年代表厦门在国内围棋最高水平的比赛———中国围棋甲级联赛中,双双斩获亚军。

2013年,厦门观音山女子队诞生于厦门。这是厦门第二支全国体育甲级职业赛队,也是福建历史上首支围甲女队。棋队成员有世界冠军张璇、台湾女子第一高手黑嘉嘉、“90后”年轻棋手张子涵等。

厦门男子围棋队———国旅联合厦门队更是高手云集,阵容强大。这支成立于2017年的厦门首个男子围棋队,由“棋圣”聂卫平担任总教练,柯洁九段担任主将,队员则有范胤、周睿羊、彭立尧等名将。

“厦门是国内为数不多且同时拥有顶级男女子围甲、围乙队的城市,围棋人才拥有完整梯队。”厦门市围棋协会秘书长王鹭介绍,厦门男女子围甲队是福建仅有的两支围棋职业队。

拥有围甲职业战队,让厦门在参加国内大型运动会中优势凸显。“在2017年天津全运会上,厦门是为数不多的可以独立组队参加全运会比赛的城市。”王鹭说。

围棋与科技撞出精彩火花

如今的厦门学习围棋的氛围不错,但王鹭希望家乡厦门能诞生更多围棋高手。

“AI的出现让围棋这项智力运动获得世人的更多关注。”王鹭认为,围棋是最复杂的智力运动,然而在围棋的世界里已能找到人工智能的算法。“围棋可以给人工智能的研发提供更多的启发,至少能缩短5年—10年的研发时间。”

在王鹭看来,AI是围棋的未来,把围棋与科技相结合,能更好地助推围棋运动的发展。

在厦门市围棋协会的推动下,2017厦门围棋与人工智能大会、2018年“象屿杯”围棋与人工智能邀请赛暨千人人机大赛等比赛陆续举行,科技与围棋在厦门碰撞出了许多精彩火花。

今年8月9日,在首届中国人工智能峰会上,组委会宣布,中国人工智能大赛将永久落户厦门,每年举办。“这给围棋与人工智能发展提供了很好的机遇。届时,围棋与中国人工智能结合的比赛也将作为配套活动出现在每年的中国人工智能大赛上。”王鹭透露。

用游戏化教育推广围棋

百家棋社四百师,千名棋童万户棋。要让更多人认识了解围棋,就要深耕校园。“要推广围棋一定要让围棋进入学校的校本课。”王鹭表示,厦门市围棋协会正积极推动让围棋走进校园。

“适合孩子学围棋的年龄在6岁左右。明年开始,我们将在全市小学一年级推广围棋。”王鹭说,所有的教学课件都已研发好了,将通过3D动漫游戏的教学形式来启蒙儿童。这也将是围棋划时代的创新———游戏化教育。

早在2016年,围棋人工智能程序AlphaGo就击败了围棋世界冠军韩国棋手李世石。围棋AI打败了世界冠军,还有必要让孩子学习围棋吗?

“围棋对孩子的智力开发、性格培养等方面能形成积极影响。”王鹭认为,AI是人工智能带给围棋的时代机遇。“我们希望在教孩子学会围棋的同时,还能掌握人工智能的编程算法。”

不闻人声,时闻落子;纹枰坐对,谁究此味。相信厦门的围棋事业将迎来更美好的春天。

相关链接

成为职业棋手有多难?

全国有几千万人下围棋,但每年只有20人可以成为职业棋手。按比例换算一下,这比考清华、北大都难。据统计,从开始有段位赛至今,中国的职业围棋手大约只有400人。

特写

柯洁曾拜师

厦门职业棋手

柯洁作为近几年中国围棋第一人以及世界顶尖围棋选手,年仅21岁就手握7个世界冠军。可你知道吗?柯洁曾“拜师”厦门职业棋手王鹭。

王鹭是厦门近20年来惟一的职业棋手,曾被柯洁的父亲柯国凡称为职业棋手中转型最成功的棋手。

1988年,王鹭在厦门出生。他6岁开始学围棋,10岁时在福建青少年中已难逢敌手。“一次偶然的机会,聂老来到厦门。他觉得我的围棋水平还可以,就把我带到北京。”王鹭介绍,就这样,他到北京学习围棋,师从聂卫平。

到北京的第二年,王鹭就获得北京“大宝杯”少儿围棋赛冠军;第四年,获得全国“青少年宫”围棋比赛少年组冠军。在王鹭15岁那年,他成为职业棋手,同年加入国家少年队,开始职业生涯。

18岁那年,王鹭来到聂卫平道场当老师,年仅8岁的柯洁成为王鹭的第一批学生。

王鹭回忆,当时他都是给大班级上大课,因为讲棋讲得好,柯洁的母亲私下找到他,希望他能给柯洁单独辅导。因此,柯洁拜师王鹭门下,在他成为职业棋手前的两年都受益于王鹭私人辅导。

王鹭20岁时,回到厦门读大学,现担任厦门市围棋协会秘书长,致力于围棋的推广。

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
张韶涵发问号事件详细经过始末 张韶涵
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信