您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

泉州市妇联携手党报送春联永春场圆满举行

书法家挥毫泼墨为市民送祝福

昨日上午,“巾帼心向党 祝福进万家”泉州市妇联学习贯彻党的二十大精神暨“送春联 进万家”主题活动第二场在永春县群团邻里中心圆满举办。此次活动由泉州市妇联、泉州晚报社联合主办,永春县妇联、泉州市青年书法家协会、泉州晚报社书画研究院、泉州市第一医院乳腺科等单位协办。

活动中,书法家们将一副副饱含新春祝福的春联送给群众,现场洋溢着喜庆祥和的氛围,充满浓浓的年味。

泉州市妇联携手党报送春联永春场圆满举行

市民领取心仪的春联

书法家挥毫泼墨 美好祝福跃然纸上

活动现场,6位书法家挥毫泼墨,把对新一年美好生活的憧憬和祝愿融入笔端,吸引了不少群众驻足观赏、领取对联。

“我写书法二十多年了,今天春联写的是行草。”郑志安是泉州市青年书法家协会的成员,参加义务写春联已有十几年。在现场,他饱含激情,笔端行云流水,书写的春联既有挥别虎年喜迎兔年、辞旧迎新的美好愿景,也有平安吉祥、万事如意的殷切祝福,为即将来临的春节增添浓浓的年味。“许多群众十分重视家里的春联,所以每一次出来写春联我都会认真对待。”

“往年我都会参加送春联活动,最多的时候一个寒假参加了十几场。这是我今年参加的第一场。”永春书协的姚慧珍说,特殊时期坚持参与义务写春联,初心就是想让自己的所学有所用,群众有需要,就尽力贡献自己的一份力。王春花也是时常参与义务写春联活动的一员,这次她带着书法专业的干女儿林诗娜一起参与活动。“我今年大二,现在主修行书和隶书,今天写春联主要是写行书,希望大家喜欢。”林诗娜笑着说,她还写了创意“福”字,在“福”字里画上小兔子的图案,深得现场小朋友们的喜爱。

群众热情高涨 男孩尝试写春联

一副副喜庆春联夹在绳子上随风飘扬,寄托着主办方和书法家们对群众的美好祝福。在现场一角,永春县妇联工作人员将书法家写好的春联夹在事先拉好的绳子上,供群众领取。

“我想要这副,适合贴在我们家店门口,字体合适,内容也合适。”林先生小心翼翼地取下一副对联,笑着说。“这副我很喜欢。”陈老伯站在一副隶书字体的春联前,等到墨汁干才乐呵呵地拿走。

“老师您好,可以帮我写一副婚联吗?”张先生很早就来到现场,看到书法家郑志安的位置前站了不少求联的群众,他也加入其中。张先生说,儿子马上就要结婚了,手写的婚联很特别,也很有意义,他想借此机会请书法老师们帮忙写一副,到时候贴在家门口。郑志安细心地挑选了一对寓意幸福美满的对联,认真地书写起来。领到满意的婚联后,张先生笑容满面地向郑志安道谢。

“我可以试试吗?”10岁的男孩陈羽站在正在写春联的姚慧珍跟前,跃跃欲试。姚慧珍鼓励道,有想学书法的精神很好,可以慢慢学,以后也可以自己写春联。在老师的帮助下,陈羽写了一副春联。“我很喜欢毛笔书法,以后会认真练习。”他说,自己在读小学四年级,从小对书法感兴趣,当天是他第一次用毛笔写字。

学习领联两不误 二十大精神入人心

在群团邻里中心,几位大人带着小孩进来休息,目光随即被正在播放的有关党的二十大精神的宣讲视频吸引了。在户外的宣传展板前,泉州市妇联工作人员向群众宣讲党的二十大精神中有关妇女儿童的内容。“此次活动,让我学习了党的二十大精神,同时还能免费领春联,一举两得。”林女士说。

据悉,永春县妇联运用巾帼大宣讲、微宣讲等形式开展党的二十大精神宣讲活动。省级五好家庭代表、巾帼宣讲员辜伟泓还结合自身工作实际和家庭故事到岵山镇开展党的二十大精神宣讲,通过灵活多样、喜闻乐见的形式,推动党的二十大精神“飞入寻常百姓家”。同时,为了进一步融入“党建+”邻里中心建设,积极推动妇联各种服务资源下沉融合到邻里中心,在全社会营造关心关爱儿童的良好氛围,2022年以来,永春县妇联通过常态化开展“把爱带回家”寒假儿童关爱服务“四送”活动及暑期儿童关爱活动,引导广大家长重视陪伴未成年子女健康成长。(泉州晚报记者 郭芳蓉 魏晓芳 黄枫 陈晓东 文/图)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闻“汛”而动平安守护|龙岩平安产险全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信