您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

连日来,市卫健委、市市场监管局等部门邀请市人大代表郑书鸿开展医美机构多维度随机暗访督导。6月至9月,福州将持续推进医疗美容机构专项整治工作,对全市相关机构进行排查摸底,全面加强行业监管,严厉打击非法医疗美容行为。

本次督导期间,在“不提前告知时间、地点和对象”的情况下,由人大代表随机抽取辖区医美机构,与执法人员一同对医美机构运营、药械质量管理、价格管理、医疗广告发布等情况进行实地查看。检查后,执法部门还召开督导工作通报会,围绕医美行业治理问题进行交流,会商解决措施。

郑书鸿代表告诉记者,经过充分调研,年初市人代会上,他提出《关于专项整治医疗美容行业的建议》。他说,当下医疗美容市场呈快速发展态势,但医美行业参差不齐,消费者与医美机构纠纷不时发生。“暗访中,我了解到医美市场存在以下问题:以高额返点来获客,医美质量无法保障;产品价格跨度大,消费存在盲区;医疗资源紧张,无注册医生行医。”为此,他建议对医美行业开展为期半年的专项整治,相关职能部门可以进行不定期随机抽查,邀请人大代表、政协委员共同参与,对违法经营的医美机构予以警示。他还建议相关部门有针对性地对医疗美容服务和药品进行监管,建立个人医美数字档案等,并希望医美消费者多选择正规医院。

据市卫健委相关负责人介绍,随着经济社会发展和人民群众生活水平逐年提高,医疗美容需求日渐旺盛,越来越多消费者选择注射透明质酸钠(即玻尿酸)、胶原蛋白等进行“微整形”医疗美容,而不法分子为牟取利益造成危害和影响消费者健康的事件时有发生。

据统计,福州目前注册在案的医疗美容机构共129家,提供身体护理、皮肤美容、保健按摩等服务的生活美容机构3117家。2021年至2023年,市卫健委共查处无证医疗美容行为41起,罚没金额196.21万元;其他医疗美容相关的违法违规行为37起,罚没金额26.5万元。

针对代表建议,市卫健委将结合规范民营医院发展专项行动,持续开展民营医疗美容机构监督管理工作,督促民营医疗美容机构规范填写和保管病历资料、手术记录等,坚守医疗质量安全底线。同时,加大执法力度,联合省整形美容质控中心于6月对福州医疗美容机构开展质控评价工作。市卫健委还将结合全省个体医疗机构点题整治工作,在医美机构专项整治工作中邀请人大代表、政协委员和社会群众参与“你点我查”监督抽查活动,积极回应群众关切。

市市场监管部门将加大与卫健、税务等部门沟通协作力度,重点督促医美机构明码标价,公示医美具体项目、内容、标准、价格、监督电话等,并签订合规合同,明确项目标准和收费明细、有效期限、双方权利和义务。医美机构“你点我检”活动也将展开,市场监督部门对存在问题的医美机构进行“回头看”,让人大代表守护民生的建议落地生效。(记者 李白蕾)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市交通建设公路工程职工安全质量管
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信