您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

蔚蓝的天空下花团锦簇,写有“深化两岸合作 建设第一家园”字样的迎宾道旗已在广场两侧竖立。在海峡国际会展中心,有福之州正以喜庆热烈之姿,静待八方宾朋。16日,第二十六届海峡两岸经贸交易会将在这里举办。

海交会16日开幕 特色亮点提前看

位于海峡国际会展中心入口大厅的成果发布区。

经过30年的发展,如今的海交会已成为海峡两岸交往融合的重要经贸交流平台,也成为福州积极拥抱全球化的一扇重要窗口。当盛会又一次来临,又将给观众带去怎样的体验?记者14日提前探会。

海交会16日开幕 特色亮点提前看

推介区通过“文艺风”推介方式,吸引观众驻足停留。

情牵两岸

海交会有“时空长廊”

海交会从何而来?想要知道问题的答案,今年的海交会上,位于海峡国际会展中心入口大厅的中心主题成果发布区,值得观众打卡。

成果发布区包括两大部分,由“万商云集有福之州——‘中国福州国际招商月’30周年成果发布区”和“闽台缘同血脉 两岸情共华章——海峡两岸经贸交易会暨‘探索海峡两岸融合发展新路建设两岸融合发展示范区’成果发布区”组成。

该成果发布区为福州日报社团队策划设计,主要由一批见证历史的报道、珍贵的历史照片和影像资料组成,行走其中,犹如步入一条“时空长廊”,带领人们了解一场盛会穿越时空推进经贸交流的历史:

海交会源于时任福州市委书记习近平于1994年亲自创办的“中国福州国际招商月”,1999年拓展提升为“海峡两岸经贸交易会”,成为祖国大陆最早的海峡两岸经贸交流平台之一。

得益于海交会这一重要经贸交流平台,如今六大千亿级产业、19家百亿级企业、100多家行业领军企业和4509家国家级高新技术企业在有福之州这片创业兴业沃土上汇聚。推动福州发展的同时,海交会见证了闽台经贸合作关系的日益紧密,如今,福建台资企业已超1.1万家,吸引台资累计超过330亿美元。

在视觉呈现上,成果发布区还引入了乌塔、白塔、镇海楼、三坊七巷、罗星塔等闽都文化特色元素,它们和成果相互融合,讲述了海交会与这座城市的不解之缘。

海交会16日开幕 特色亮点提前看

台湾青年创业成果发布区。

循环利用

乡创推介区有巧思

“这些用来推介乡建乡创成果的木架,是可以二次回收利用的!”14日,榕台乡建乡创合作成果推介区,闽台乡建乡创合作团队“村南村北”设计的永泰推介区,引起不少人的兴趣。

设计师谢方玲介绍,团队主要展示永泰在闽台乡建乡创中的合作成果,大会开幕后,现场将推介在乡建乡创中重生古厝的模型以及当地的旅游文创、特色美食等。记者了解到,永泰推介区约60平方米,为了更好地呈现成果,设计团队特意设计了一组原创木架。

“木架总计有300个构件,各个构件按照设计尺寸完成生产,并按照设计图纸上的构件编号,在现场通过500个螺栓组装拼接。”谢方玲说,木架将扣接推介板,方便观众了解乡建乡创合作情况,大会结束后,木架可以拆卸回收,达到循环使用的目的。

记者了解到,此次榕台乡建乡创合作成果推介区共有晋安、永泰、罗源、闽清等4个区县亮相,它们将结合当地文化为观众带来两岸在乡建乡创融合发展领域的系列成果。

记者还注意到,不少推介区也凝聚了设计人员的巧思,一些推介区通过迷你电话亭、休闲座椅的“文艺风”推介方式,吸引观众驻足。

海交会16日开幕 特色亮点提前看

“慢游金马澎假期”主题推介区。

舌尖诱惑

好味“组团”来盛会

“舌尖上的美食”是吸引不少观众打卡海交会的重要原因,今年的海交会也不会例外。

凤梨、风味肉松、海苔、海苔夹心饼干、香菇贡丸……往年的海交会上,这些都是不少观众眼中的人气产品。14日,虽然大部分推介区的货品尚未“上架”,但在全国各地上市及规上台资企业产业合作推介区、台湾地区工商团体合作推介区,这些诱人的宝岛风味美食已亮相“海报”,吸引了一波眼球。

除了好吃还有好看。在中华优秀文化协会交流区,一批来自宝岛的艺术家将带来木雕、陶艺、花艺及服饰技艺的演示交流,为观众带去美的享受。

迷人风情

这些“地标”亮眼球

厚实的城墙、生机勃勃的茶园,不认真看,还以为真的到了金马澎地区。今年的海交会上,“慢游金马澎假期”主题推介区亮相,逼真的立体装饰效果令人眼前一亮。

马祖高粱酒今年依旧是推介区重点推介的特色货品之一。马祖高粱酒窖藏于全年恒温、恒湿坑道中自然熟成,有“绵、醇、净、爽”的细腻优雅风味,在两岸民众中享有人气。

作为海交会迷人“地标”,西藏八宿推介区和新疆奇台推介区风情浓郁。

八宿位于川藏线318国道的中点,素有“绝美川藏线,八宿是中心”的美誉。这里拥有来古冰川及邦达草原、仁措湖等自然风光以及怒江72拐等人文景观。“推介区整体设计遵循当地特色,通过西藏当地特有的纹路和色彩的烘托,可以让每个走进推介区的观众真切感受八宿当地的浓郁风情。”工作人员介绍。

奇台位于新疆天山北麓东段,是古丝绸之路上的交通枢纽和重要商埠,文化底蕴深厚,被誉为“金奇台,旱码头”。工作人员告诉记者,奇台地处天山,同时又拥有绿洲文化标志性景点江布拉克。推介区在视觉呈现上融合了天山的豪迈与绿洲的绿,同时又将当地的人文景点、特色美食娓娓道来,让观众置身海峡国际会展中心,就能奔赴一场“诗与远方”。(记者 李锦清/文 陈暖/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
齐向东:人工智能带来新的安全问题,需
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信