您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

4月19日,纪念“开闽三王”入闽1139年暨甲辰年春祭大典在晋安区莲花山闽王纪念馆隆重举行,来自省内各地王审知研究会的专家学者、王氏宗亲及海外王氏宗亲约200人依循古礼,进行了祭祀仪式。

“举办闽王纪念活动和春祭大典皆在弘扬闽王文化,传承开闽精神。”福建省王审知研究会创会会长、闽王纪念馆理事会理事长王惠明介绍。

“开闽三王”入闽1139年春祭举行

约200人依循古礼进行了祭祀仪式。记者 石美祥 摄

自唐光启元年(885),河南光州固始人王潮、王审邽、王审知三兄弟入闽平定叛乱,前后在闽执政39年。王审知治闽期间实行“保境安民,发展生产”的方略,使福建结束了五代军阀割据的混战年代,大大促进了当时福建的各方面发展,受到八闽大地人民的赞扬与爱戴。由于王审知三兄弟治闽功绩显赫,被闽人誉为“开闽三王”。

得知“开闽三王”春祭举行,来自福建商贸学校的多名学生赶来参加。学生们在闽王纪念馆内参观学习,了解“开闽三王”的治闽功绩,在王审知塑像前录制视频,通过年轻人的视角展示闽王文化的魅力。

福建省王审知研究会兴建的闽王纪念馆,作为全省以及海外王氏宗亲纪念“开闽三王”的重要场所,也是闽王文化研究的重要场所。“此前,我们邀请专家学者、王氏宗亲等开展‘弘扬闽王文化,传承开闽精神’专题讲座,为将要开展的‘王审知与中古福建社会的变迁’研讨会作准备。”王惠明说,同时将进一步完善闽王纪念馆软硬件建设,依托纪念馆开展党建、研学等系列活动,挖掘闽王文化精髓,弘扬开闽德政精神。(记者 刘珺/文 石美祥/摄)

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
工业和信息化部明确强化5G-A、6G关键技
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信