您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

山东“海藻之王”裙带菜落户福州

“海宝1号”裙带菜。

1日,有“海藻之王”美誉的山东“海宝1号”裙带菜,在连江南移养殖试验成功。福建首次建立起裙带菜人工栽培技术工艺流程。

近日,记者在连江官坞码头看到,起重机将两根夹满裙带菜的养殖绳从海域收获上岸。研究人员随机裁剪下几株样品,针对其长度、鲜重、羽裂宽、孢子叶长等形态进行测量。经检测,5米长的苗绳,可产重达50公斤的裙带菜,单株最长可达2米以上。

据了解,裙带菜是我国第二大经济藻类,富含矿物质、微量元素、膳食纤维等,口感鲜嫩爽脆,具有极高的经济价值和开发前景。去年12月初,由福建省淡水水产研究所牵头,中国科学院海洋研究所、连江县海洋与渔业局、福建省聚福源水产有限公司合作,从山东省引进具有产量高、藻体宽阔、出成率高等优点的“海宝1号”裙带菜苗种,在连江黄岐湾外海域开展南移养殖试验。

“这批裙带菜品质优良,完全达到了我们的预期目标,养殖测试非常成功。”国家藻类产业技术体系首席科学家兼藻类体系裙带菜育种岗位科学家研究员逄少军表示,连江海域营养盐丰富,温度低、水质干净,为裙带菜的生长提供了良好的条件。

据介绍,本次收获的裙带菜规格、品质都达到了商品标准,这意味着“海宝1号”裙带菜在连江南移养殖试验通过了现场验收。福建首次建立起裙带菜人工栽培技术与工艺流程,为福建裙带菜规模化养殖和产业发展奠定了良好的基础。

“裙带菜的育苗和养殖工艺均与海带接近,而连江海洋资源丰富、产业基础雄厚,规模化养殖裙带菜具有得天独厚的优势。下一步,我们计划在黄岐湾、定海湾等适合裙带菜养殖的海域扩大养殖面积。”连江县海洋与渔业局工程师王为刚表示,未来,有望将裙带菜养殖培育成继海带、鲍鱼之后又一水产养殖领域的生力军。

裙带菜产业是“海上福州”建设的一个缩影。记者从海渔部门了解到,2023年福州市海洋生产总值预计达3250亿元,居全国第三;水产品产量预计达307万吨,居全国第二;渔业产值预计达692亿元,居全国第一。(记者 郑瑞洋 通讯员 连融媒 颜园金 文/摄)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 海藻之王 裙带菜
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省农科院专家走进田间:油菜花开薏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信