您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享


2月16日,福州教育学院附属第二小学教育集团(以下简称二附小)组织部分师生、家长一同前往福建助困公益协会的“病房教室”参与公益活动:为白血病患儿的教室绘制墙绘,完成了一份特殊的寒假实践活动。

病房教室

重新装修后的病房教室

重新装修后的病房教室

“病房教室”项目成立于2016年,主要为福建各地白血病患儿在协和医院治疗期间提供“临时”教室。用音乐课、游戏、户外活动等方式服务,让白血病儿童放松心情,减少对医院和治疗的恐惧,也为患儿家长进行心理疏导。而在去年7月,受台风“杜苏芮”强降雨的影响,整个“病房教室”因为雨水倒灌,地板、橱柜被大面积浸泡后无法使用。设计师蓝峰(二附小学生家长)在供应商的全力支持下义务承接了病房教室改造项目。今年寒假期间,病房教室的升级改造继续进行,二附小了解到这个公益项目后立刻组织师生前往“病房教室”进行艺术墙绘。

学生们正在病房教室进行墙绘。

学生们正在病房教室进行墙绘。

家长和孩子们一起完成的病房教室墙绘

家长和孩子们一起完成的病房教室墙绘。

如何让各位小画师们既能个性发挥,又能确保“病房教室”整体风格统一成为了二附小师生面临的最大难题。二附小美术老师吴融提议收集一些正在治疗的白血病孩子的梦想,以他们的梦想为漫画原型,画成墙绘。征集名单中有4岁的涵涵梦想是当一名舞蹈老师,5岁的小金宝憧憬着未来当一名交通警察,6岁的晴晴想当一名蛋糕师……这样的建议得到了大家的一致认可。二附小师生和家长们默契分工、齐心协力,顺利完成了“病房教室”的公益墙绘。小画师们将自己的爱心化作一个个精美的图案,童心与彩绘交融,让“病房教室”的墙面从无到有,从有到精。二附小师生们用自己的画作为这群特殊的天使送上温暖,为孩子们注入勇气,为白血病患儿构筑梦想之家。岁末天寒,情暖人心,公益之行,大爱无疆,这不仅是一次实践活动,更是“立德、行善、大爱”精神的弘扬。(通讯员 吴融 吴雪悦)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
山海有诗 游读八闽——福建省第七届“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信