您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

一朵朵烟花在东二环泰禾商圈上升腾,在夜色里惊艳盛放;人偶巡游、爵士音乐会、舞蹈快闪、戏剧互动等精彩环节掀起一波又一波狂欢浪潮。进入12月,“禾你的十年”泰禾周年超级大派对活动正式揭开大幕。

城以商兴,商因城旺。2013年,第一家泰禾广场落地晋安五四北,自此揭开了晋安商圈的“金色十年”。

夜色点亮城市。从“王庄一条街”的烟火气,到以全省最大城市综合体东二环泰禾广场为龙头的“1+5+3”特色商圈体系,这座活色生香的繁华商都,为城市发展输送着不竭动能。

烟火繁华 晋安夜色耀榕城

东二环泰禾周年庆活动。(泰禾广场供图)

一个泰禾商圈 一座不夜城

十年间,一座城和一个商圈共荣互生、彼此成就。

2015年底,东二环泰禾广场正式营业,当日就创下营业额之最,从此开启蝶变华章,走入福州人的生活圈。其中45万平方米的“双Mall+街区”,是全省单体面积最大的购物中心。由此,总面积150万平方米的商业航母从晋安扬帆,以消费为引擎,点燃福州东区的烟火繁华。

十年来,聚焦“首店品牌”“网红经济”“最潮夜店”“全时段经营”特色亮点,立足“摩登时尚地·潮流不夜城”定位,泰禾商圈已然成为榕城消费地标。2017年,东二环泰禾广场销售额突破25亿元,总客流超3000万人。围绕它的周边,地铁、道路、学校、医院、公园、文化场馆等配套陆续完善,东二环已成福州人居环境典范、活力四射的新兴城区。

以商业带动一个片区腾飞,我们不禁要问,泰禾商圈底气何在?

立足“大而全”的优势,由东西区和新天地组成的三大空间,各自进行差异化互补经营,实现了对年轻人、亲子家庭和高端客群的全覆盖。西区主攻潮流时尚,东区紧扣运动体验,新天地深耕夜经济,逐步形成一条餐酒吧、美食夜宵、影剧院、KTV构成的夜间消费链,引领榕城夜经济浪潮。

百余家首店品牌、网红潮牌集聚,由特斯拉、理想、蔚来、华为赛力斯、极氪等构成一条高科技新能源国际品牌长廊,在多年品牌焕新计划和始终如一的高端定位下,东二环泰禾一直走在时尚消费的前沿,亦成为高端品牌进入福建、福州的“首站”。

面临疫情后消费趋缓的挑战,泰禾广场发力夜间消费,试水网红直播等新消费场景,继续书写商业发展的新时代华章。

烟火繁华 晋安夜色耀榕城

世欧广场汇集吃喝玩乐等多种业态。 记者 池远 摄

追溯商圈“进化史” 从无到有到优

泰禾广场和东二环“双向奔赴”的故事,也是晋安区发力商贸强区的生动缩影。

2013年,五四北泰禾广场落地晋安,晋安有了真正意义上的综合体;

2014年,世欧广场正式开业,联动“王庄一条街”,在“烟火气”中融入商圈的“时尚范”;

2015年,商业航母东二环泰禾广场开业,八年耕耘,已然成为福州夜色经济体验街区的标杆;

2020年,福建省首家宜家、福州宜家商场开业,引入北欧的“网红基因”,开启福建家居消费的新时代。

谋而后动,厚积薄发。回溯晋安商圈后来居上的“进化史”,足见当地填补商圈短板的谋略部署和步步为营。从第一家大型商场开业,到大小商圈鳞次栉比,差异化、多维度满足城区群众消费需求,十年间,晋安商圈各美其美、美美与共。

数据显示,今年以来,晋安区商圈客流累计达4822.5万人,较2022年增长10%;销售额达30亿元,较2022年增长16%;举办线上线下促销活动共计146场,客流、营收实现双增长。

如果说商圈是城市发展的引擎,夜市则藏着城市的活力密码。福州人记忆中的“王庄一条街”悄然转身,网红夜市、地摊经济带着全新理念华丽归来。

寻味光明港“潮溜街夜市”,全国各地美食百花齐放,南甜北咸,摊摊不重样,高颜值的灯光夜景,闽都元素的网红打卡点,透出满满“商场范”。晋安河畔的琯尾街焕新升级,藏着儿时记忆的美食小店争奇斗艳,再战“闽味江湖”;还有红星里商业街金鸡山夜市、福州火车站“八闽美食第一站”等夜市,不断丰富晋安的“美食地图”。

小地摊连着大民生,“潮溜街夜市”在全市率先探索统一收银模式,向社会提供400余个就业岗位,激活沉睡的光明港夜色。“自5月开业以来,夜市客流量超50万人次,拉动消费超1000万元。”夜市负责人陈晖说。

烟火繁华 晋安夜色耀榕城

东二环泰禾商圈。记者 池远 摄

打造特色消费品牌 激发夜经济活力

消费一头连着生产发展,一头连着民生,对创造社会新增长点、增进民生福祉、提升城市品位形象有重大意义。

晋安区将商圈和夜色经济作为释放消费潜力、激发城市活力的重要手段,紧抓首店经济、网红经济、夜色经济、高端消费经济,深入打造“福聚晋安·晋买晋卖”特色消费品牌,取得可圈可点的成绩。

锚定首店特色。晋安区商务部门引导完善“首店+独店+特色店+形象店+旗舰店”的品牌组合与区域布局。今年以来,引入泰妃殿、悦得闲、好利来、星聚会等12家全省、全市首店,引发现象级消费热潮。其中好利来福建首店月营收超350万元,悦得闲月营收超250万元。

深化品牌塑造。在重要消费节点,推出“晋买晋卖”多样化主题促消费活动,聚焦“首站”“首展”“首届”活动,今年已举办了“异星人”元宇宙全国首展、福州首个东南亚风情市集、城市国潮文化节、云南文化艺术节等活动,同时跨界联合打造知名IP首展,制造城市级的关注度、话题性及影响力。

推动硬件升级。完善商圈周边道路、绿地、停车场、公共交通等基础设施建设,扶持东二环泰禾创建全省智慧商圈;引入专业团队对北光明港路沿线灯光升级、摊车店招统一设计,打造高颜值网红夜市标杆。

探索场景创新。发展“直播引流+实体消费”新模式,支持打造“泰划算”电商直播基地,助推实体经济转型升级。2022年,在晋安区商务局组织下,“晋买晋卖”消费节举行首场直播,网红边走边播,一站式打卡泰禾广场的全业态布局和商圈活力,吸引超53万人次在线抢购。“福聚晋安·晋买晋卖”通过活动发布、短视频、直播带货等,打通线上线下亿级流量,为夜色经济造势。

奋勇争先,唯有实干。下一步,晋安区商务局将继续聚焦商圈提档升级、消费业态提升、消费场景创新,稳步推进天之眼文化广场建设招商,高品质打造晋安湖区域消费中心,支持东二环泰禾广场、世欧广场等创建全省智慧商圈,塑造更多商文旅融合的高品质消费地标,为福州国际消费中心城市建设提供动力引擎。(记者 朱榕)

责任编辑:唐秀敏

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年元宵,福州“心脏”区举办的这场潮
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信