您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

汉字千年,盛景如期。由福州市文化和旅游局主办,福州市图书馆(福州德旺图书馆)承办,大梦书屋负责执行的第七届榕图书香文化月暨第四届“榕图·夜读”阅读推广活动,于12月1日晚在福州市图书馆(福州德旺图书馆)正式开篇。

图片1

此次活动以“千秋盛景观汉字 如月常圆在今宵”为主题,由中国国家地理杂志《中华遗产》主编黄秀芳分享“汉字中国:何以是中国”、《传承》汉字演创舞蹈、《汉字的起源》器乐戏剧表演、“字解中国:汉字就是这么来的”文化展览、“望月圆”字谜灯会、“你选我购”书市等内容构成,用多样形式感受汉字形神之美。

图片2

福州市文化和旅游局、福州市图书馆、大梦书屋等相关领导出席。第七届榕图书香文化月暨第四届“榕图·夜读”活动,希望读者书友们在新潮与传统的文化碰撞中,在有声有色的夜读氛围下,将阅读作为一种兴趣、一种习惯、一种精神需求、一种生活方式。

图片3

书有舞姿,舞有文韵,活动在一曲汉字创演舞蹈《传承》中绚烂开场。舞者们的舞姿气韵行云,时而舒缓,时而迅疾,如跳跃的文字般,引领读者走进汉字书法与舞蹈的双重艺术美感之中,见证传承创新之流变。

图片4

“放眼世界,一种文字传承千年而不断的,唯有中国。”主题分享会上,中国国家地理杂志社《中华遗产》主编黄秀芳老师从汉字起源说起,追溯汉字发展历程,阐释背后所蕴含的传统文化故事与内涵,并通过举例带领大家体会中华汉字所独有的象形声意,一同叩问华夏历史,读懂传统中国,明晰“中国何以是中国,我们如何成为我们”的答案。

图片6

随后,小墨儿戏剧团与梦知大森林乐团联手演绎的汉字文化原创器乐戏剧《汉字的起源》,用音乐和表演的形式,将“汉字鼻祖”仓颉造字的故事融合再创,让现场的市民读者直观体悟造字缘起与日常生活一笔一划的文字故事,触摸汉字文化脉搏。

图片8

场外,还设置有“字解中国:汉字就是这么来的”汉字文化主题展览和“望月圆”字谜灯会书市,助力夜读盛景。

展览以汉字文化为核心,通过遴选汉字起源与发展的历史人文,图文呈现相关文字初始、字形字意、演变发展等内容,主线设置“汉字的演变”“汉字里的造字法”“字里有衣”“字里有家”“字里有人”“字里有祖先”六大模块内容,并结合视觉美学、打卡互动等装置,让读者在历史与现实的交叠中,穿越时光长廊,从汉字演变看中国千年文化,观览汉字中国的过去与未来、传承与发展。多样有趣的汉字互动游戏与装置,引得现场读者纷纷打卡拍照。

当晚,寓意着“汉字如月,常圆不灭”的“望月圆”字谜灯会和“你选我购”书市在福州市图书馆一楼中庭同步开启。异彩纷呈的灯笼、多样又经典的汉字字谜、种类繁多的汉字文化主题图书统统上线。参与者可以在猜字谜中看到简化汉字中的巧妙与生活智慧,也可以停步坐下阅读,或通过“你选我购”将书带回家,感受阅读美好。

图片10

未来,“榕图·夜读”阅读品牌也将继续深入挖掘传统文化内涵,不断探索传统与新潮路径,通过开展形式多样的文化活动,构建有声有色、可观可感的夜读家园,助力全民阅读。

责任编辑:肖舒

相关阅读
关键词: 榕图
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年元宵,福州“心脏”区举办的这场潮
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信