您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

@全市教师 这份节日“大礼包”请签收

福州出台强师惠师十条措施,促成长减负担增荣誉

开展教学成果、研究课题评选奖励(资助),鼓励退休教师担任银龄教师(教研员),增加福利待遇,为教师减负……记者6日从福州市教育局获悉,在第39个教师节来临之际,福州出台基础教育强师惠师十条措施,努力让教师在岗位上更有幸福感、事业上更有成就感、社会上更有荣誉感。

覆盖广:

全市逾6万教师受益

教师是立教之本、兴教之源,是推动教育高质量发展的根本力量。近年来,福州打出一系列尊师重教政策“组合拳”,全面推进高质量教师队伍建设——2021年出台《关于提高教师待遇的若干举措》《福州市属公办中小学、幼儿园参照事业单位聘用制人员管理办法》,优化创新教师队伍管理;2022年出台《福州市关于加强基础教育人才队伍建设十项举措》,进一步加大教育系统引才、聚才、培才力度……

为培养造就一支高素质、专业化、创新型的中小学教师队伍,市教育局在此前政策的基础上,通过征集意见、发放问卷、召开座谈会等方式,广泛征求并吸纳一线教师以及组织、编制、财政、人社等部门意见,制定十条措施。

“此次出台的十条措施,内容更全面,覆盖面也更广,适用于全市6万多名中小学、幼儿园教师。”市教育局有关负责人表示,十条措施涉及师德师风建设、教师专业成长、教师教科研保障和奖励、提升教师从教荣誉、保障教师福利、减轻教师负担、关爱教师身心健康等方面,与教师的思想、学习、工作、生活等都息息相关,比如寻访“榕城最美教师”“榕城最美班主任”、支持教师在职学历提升、鼓励教科研工作出成果出经验、保障教师工资收入、弹性上下班、疗休养活动等,旨在让教师感受到全方位的关爱和支持,让教师成为全社会最受尊重的职业之一,进而提升全市教师队伍整体素质。

力道足:

多举措助教师成长

强教必先强师。在高素质教师人才培育方面,福州致力为不同阶段教师专业能力提升铺路。

打通名校长、名师培养的堵点,“十四五”期间与国内教育学会、部属师范院校、知名教师进修学校合作,重点遴选培育30名教育专家、300名优秀校长和优秀教学名师、800名学科带头人。

组织新师考核比武、教坛新秀和优秀教学能手评选等,推动各阶段教师专业提升发展。

发挥基金会奖教功能,对教师学历提升给予奖励。

“含金量”高:

每年安排超4000万元经费保障

为了给教师群体提供更坚实的专业发展支撑、更温暖的待遇保障,市县两级财政每年将安排超4000万元经费,用于助力教师成长、搭建名师示范引领平台、教师科研保障、银龄教师计划等各项措施,营造教师人人尽展其才、优秀人才争相从教的良好局面。

课题研究是促进教师专业成长的必由之路。福州建立成体系的教科研保障奖励机制,教师教学成果有望获得3000元~10000元奖励,科研课题可得到6000元~20000元资助,著书立说有望得到5万元资助。

教师专业成长培育培养更是大手笔,骨干教师、学科带头人、教学名师、教育专家等系列高素质教师人才培养年均资金达1300多万元。增设拔尖创新人才培养名师工作室,市级约35个学科教学、德育思政等多类型名师工作室每年各予以10万元经费支持。

经验丰富的退休教师是教育的宝贵财富。福州将首次推出银龄计划,鼓励各中小学校挖潜退休教师资源优势,待遇最高可达10000元/月/人。

有温度:

提升从教荣誉,开出减负清单

记者注意到,基于前期充分调研和意见征集,此次的十条措施高度契合教师需求,精准解决教师职业成长、负担过重等难点痛点,可谓十分“解渴”。

职务晋升方面,创新增设2%动态岗位用于教育教学人才职务晋升;长期在特殊教育学校、农村学校任教的教师,不受原有岗位比例限制,采取“定向评审、定向使用”评聘;健全义务教育教师工资收入长效保障机制,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。

弘扬尊师、爱师、敬师的良好风尚是全社会的共同责任。十条措施中,既有寻访“榕城最美教师”“榕城最美班主任”活动,大力宣传新时代广大教师爱岗敬业、甘于奉献、改革创新的新形象;也有提升教师从教荣誉的贴心举措,如颁发从教荣誉证书和“教育世家”牌匾、持园丁福卡免费乘坐地铁公交等,让广大教师精心从教、乐于从教,营造榕城尊师重教的浓厚氛围。

教师负担过重,一定程度上是在日常教育教学外承担了许多与教育教学无关的事项。此次福州开出具体的“减负”清单,让教师专注教学,包括推行一线教师弹性上下班制度,让教师合理支配工作时间;加大标准化考点建设,减轻教师周末节假日考务负担等。

落地实:

每条措施都有细化办法

政策出台只是第一步,如何确保将每一条措施落到实处才是关键。

“十条措施是实施福州‘优质学校、优秀校长、优秀教师带动工程’的具体抓手,是关心关爱教师队伍的实际行动。”市教育局有关负责人表示,教育部门将会同相关部门,“真刀真枪”落实政策规定,“真心实意”用好激励惠师政策。

记者了解到,每条措施的落地落实都有相应的细化措施办法,都有相应负责单位。目前,人社部门对市属教师2%动态岗位已增设到位、财政部门已将新教师生活补贴等经费列入预算;园丁福卡的申领、使用已制订细则;市总工会落实强师惠师具体举措即将推出;教师节期间,教育世家的具体条件、教育教学成果和课题评选奖励办法等也将明确。

“通过实施十条措施,将让全市广大教师既尝到甜头,更有职业奔头,进而让教育更有温度,让人民更加满意,让教育强市建设的步伐更加坚实有力。”该负责人说。

“十条措施”摘要

加强师德师风建设:每两年开展“榕城最美教师”“榕城最美班主任”等寻访活动。

助力教师专业成长:加强名校长、名师培育培养,以优秀教学能手评选等赛事推动教师专业提升发展。选派校长、教师到名校、先进地区跟岗、培训。鼓励教师学历提升。

搭建名师示范引领平台:重点引进高层次优秀教育人才。增设拔尖创新人才培养名师工作室。以名师工作室为平台,引领教学改革前沿问题研究。

完善教师教科研保障和奖励机制:建立福州市基础教育优秀教学成果评选机制,每两年开展一次评选,获奖项目予以奖励,同时加大对课题研究和市教育科研专著的扶持资助力度。

实施银龄教师计划:聘请年龄在65岁(含)以下,具有中级及以上教师职称的退休教师从事学科教学、教科研、培训评价等工作。

创新教师岗位管理:增设2%动态岗位,用于教育教学人才职务晋升等。开展农村、特教学校教师“定向评审、定向使用”。探索学校岗位统筹管理工作。

提升教师从教荣誉:为从教男满30年、女满25年的教师颁发从教荣誉证书,持证教师可申领“园丁福卡”,本人可免费乘坐市域内地铁和普线公交。为连续3代及以上均有家庭成员(直系亲属)从事教育教学或教育管理工作的家庭颁发“教育世家”牌匾。

保障教师福利水平:健全义务教育教师工资收入长效保障机制。为新入职的在编教职工(含参聘)按每人每月1000元发放3年生活补助。

切实减轻教师负担:推行教师弹性工作制,加大标准化考点建设,减轻教师周末节假日考务负担。支持学校采取购买服务与劳务派遣聘用相结合的方式,减轻教师行政工作负担。

关爱教师身心健康:通过心理团辅、心理健康讲座、人性化的管理等方式努力为教师提供心理支持。积极搭建青年教师交友联谊平台,推进育儿假制度落实。(记者 谢薇 林晗)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年元宵,福州“心脏”区举办的这场潮
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信