您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

长乐坚持全域生态一体化保护和系统治理 

生态环境颜值高 绿色发展有内涵

近年来,长乐深入践行习近平生态文明思想,积极配合福州市推进国家生态文明建设示范市创建工作。生态环境颜值高,绿色发展有内涵,让长乐百姓引以为豪。

打造宜居生态空间

市民慢享幸福时光

每天一早,家住南山御景小区的张先生都会沿着公园环形栈道登向南山山顶,一边锻炼身体,一边感受城市生态美景。休息时,他拿出手机拍几张照片发在微信朋友圈。

盛夏的长乐,天空格外湛蓝,清新的空气给张先生带来每天的好心情。隔三差五,他都会约上好友一起爬山,享受夏日的恬静时光。作为“老长乐”,张先生见证了这些年城市生态空间发生的喜人变化——“长乐蓝”已成常态、内河水质越发清澈、城市公园越来越多……

“城区内河水质变好了,我除了每天晨练、登山之外,还时常乘坐绿色公交,逛逛江滨公园、冰心公园、长山湖公园等有流水的园区,心情十分舒畅。”张先生说。

城市的好生态得益于长乐区持续推进污染防治和绿色低碳发展的决心。如今的长乐,共有河道257条,总长度825.466公里,湖泊2个,总面积995.5069万平方米,并分为东湖流域、洞江流域以及莲柄港流域等三个片区进行修复,其他乡镇(街道)同步开展水系治理提升工作。一套坚实有力的治水“组合拳”换来一条条河流的长“治”久清,让市民出门就能畅享生态美景。

持续推进生态治理

吴航大地生机焕发

闽江河口国家湿地公园芦苇飘荡,候鸟蹁跹,这里是观鸟爱好者的天堂。这片总面积2300多公顷的大美湿地,是多种燕鸥类重要的繁殖区以及黑脸琵鹭等水鸟重要的迁徙停歇地和越冬地。

闽江河口曾经遭受创伤,外来物种互花米草侵蚀着红树林、短叶茳芏、芦苇等本土湿地植物的生存空间。

“在闽江河口湿地协同保护修复中,我们采用陆地海洋、岸上岸下、流域上下的‘三同治’模式,聚焦多类型生态问题精准施策,通过林分改良、退塘还湿、植被恢复、水环境综合整治等,解决互花米草入侵、水鸟栖息地减少和海漂垃圾等问题,有效保护珍稀濒危水鸟栖息地安全和生物多样性稳定。同时,还辅以共享共治和产业拓展,让湿地恢复其原始生态,2023年闽江河口湿地正式入选国际重要湿地名录。”闽江河口国家湿地公园相关负责人介绍。

闽江河口湿地的蝶变仅仅是长乐区全域生态修复的缩影。近年来,长乐区坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,持续推进滨海新城海岸带保护修复工程等一系列生态修复工程,让吴航大地焕发新生机。

科技赋能湾滩巡查

海湾治理有新突破

“现在,只要点开‘智慧巡滩’管理平台,便能看到‘巡查工作’模块新增了一项‘排污口巡查’功能。湾滩专管员根据定位将排污口巡查情况第一时间上报,便于入海排污口的实时监管;乡镇环保管理工作人员还可以进行事件处理,进一步查看所上报事件的详情及处理流程,实现动态式管理。”长乐生态环境局水生态环境科负责人告诉记者。

入海排污口是污染物进入海洋水环境的最后关口,是连接岸上和水里的关键节点,排污口的管理成效,直接影响水环境质量和生态环境安全。

去年6月,长乐区推出的全省首个“智慧巡滩”管理平台,助力海漂垃圾综合治理工作迈上新台阶。经过近一年的运行实践,今年4月初,“智慧巡滩”管理平台新推出“排污口巡查”功能,进一步夯实“智慧巡滩”数字基础,填补入海排污口智慧化管理空白,让入海排污口巡查工作更科学、更精准。

据统计,今年1至6月,长乐区共巡查排污口300人次,共清理海漂垃圾3420.93吨。(记者 徐文宇 通讯员 姜亮)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“讲好福建故事、传播好福建声音”——
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信