您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

2日是世界孤独症日。1日晚,湖南卫视《中国新声代》福建赛区“关爱孤独症人士”专场试唱会在福州仓山爱琴海购物公园2号门外举行。谷思道等13名孤独症选手经过海选入围,上台一展歌喉。最终,13名选手全部晋级,获得了晋级荣誉证书。

该活动由仓山区残联、爱琴海购物公园、福建省心启航助残帮扶中心、中国新声代福建唱区组委会、福州市精神残疾人及亲友协会联合主办。福建省麒麟救援队的义工提供安保等免费服务。

这13名选手最小的6岁,最大的34岁,分别来自福州、厦门宁德等地。他们演唱的曲目包括《真心英雄》《水手》《歌唱祖国》等。

记者看到,大多数选手演唱时肢体语言比较少,他们调子合拍、咬字清晰,传达情绪恰到好处,几乎与普通人无异。

选手们的表现获得了专业评委的一致认可。评委张锦萍对他们说:“你们沉浸在音乐中的样子非常阳光、自信。你们的音色也特别纯净,有感染力,希望你们以后继续把歌声和爱传递出去,在更大的舞台上发光发亮。”

活动现场还有串珠工艺品义卖活动。这些工艺品都是孤独症人士制作的,有小动物、花朵、茶杯垫等造型。据介绍,他们中的“熟手”,做一件至少也要两三个小时。

福建省心启航助残帮扶中心理事长张秀丽介绍,孤独症孩子因为有社交障碍,语言发育落后,被称为“星星的孩子”,不少人有不同程度的智力障碍。他们对某些物件和活动可能表现出超乎寻常的兴趣。比如此次参赛的13名选手,都对唱歌感兴趣,相比其他孤独症孩子甚至普通孩子,他们更能记诵歌词和曲调。希望社会大众对孤独症人士有更多了解,帮他们挖掘兴趣爱好,走出“心灵孤岛”。(记者 朱丹华 文/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“e福州”APP生活版全新上线 打造一站
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信