您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

新华社客户端福州2月20日电 (记者 李慧颖)“正月廿九复拗九,端粥端到家门口”。为推进未成年人思想道德建设,践行社会主义核心价值观,弘扬闽都优秀传统文化,传承“孝老爱亲”传统美德,今年拗九节到来之际,福州各级各类学校寓教于“节”,开展形式多样特色鲜明的拗九节主题活动,共同传播敬老爱老文明风。

拗九节是福州特有的节日,是福州十邑地区宣扬感恩孝道、敬老爱幼、和谐友善的重要传统节日之一。

节日临近,福州格致中学保福校区学生志愿服务队联合洪山镇象山社区走出校园,走进社区。学生志愿者们和社区工作人员一同为长辈献上热乎乎的拗九粥,送上诚挚的节日祝福,愿老人们都老有所依、老有所乐。送一碗拗九粥,弘一片孝老情,在欢声笑语的睦邻氛围中将敬老感恩的文化传承下去。

新华社关注福州:寓教于“节” 传承拗九文化

福州市钱塘小学师生拗九节慰问老人,聆听老一辈革命故事。(学校供图)

福州市钱塘小学师生代表来到福建省军区福州第四干休所看望慰问老人。孩子们与老人家一起举办联欢会,敬献拗九粥。联欢会在合唱《跟着共产党走》中拉开序幕,老人家歌声嘹亮,风采不减,少先队员朝气蓬勃,紧随其后。从合唱表演《福气要到来》到情景剧《小小红领巾》,从《当祖国召唤的时候》到书墨琴韵《万疆》,节目不断掌声连连。同学们还参观了干休所功勋展览馆,一件件实物的背后是可歌可泣的英雄事迹和戎马一生的光荣岁月,亲身经历八二三炮战的老人卢松龄给同学们讲述了战火纷飞的革命故事。同学们聆听峥嵘岁月,感受爱国情怀,用自己的实际行动赓续红色基因。

新华社关注福州:寓教于“节” 传承拗九文化

福州第三中学志愿者服务队的同学们为退休教职工送上拗九粥。(学校供图)

福州第三中学志愿者服务队的同学们前往三中教职工宿舍,为退休教职工送上拗九粥,老教师们捧着热腾腾的拗九粥感动地说:“看到福州三中爱生敬师的传统在你们身上发光,我们很高兴!”年年报哺同乌鸟,此意榕城有古风,同学们对“拗九节”的文化内涵有了更深的了解,并以实际行动弘扬了中华民族孝长敬亲的优良美德。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州金汤社区:汇聚楼宇向心力 孝老敬
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信