您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网2月21日讯(海峡网记者 李牧晨) 电信诈骗套路深,花样也是层出不穷。最近,一种被称为“京东客服来电提醒关闭京东金条”的新骗局又出现了,这种骗局有一些迷惑性,让人不得不防。

福州市民曾先生向海峡网爆料称,自己接到一个“195”开头的手机号码来电,对方自称是京东客服人员,在确认曾先生的姓名之后,询问他“是否开通了‘京东金条’业务”,称“该服务会产生高额利息”、“会影响个人征信需要马上注销”等。曾先生表示,对方能知道自己的姓名,电话,自己也确实是京东的会员,也开通了京东白条的服务,但有没有开通京东金条(一种信贷服务)并不确定。挂断电话后,曾先生打开京东APP,发现确实有“京东金条”的页面,但点进去却是无法操作。

“京东客服”来电提醒“注销京东金条”?小心落入电信诈骗陷阱!(2)(1)337

疑似“京东金条”诈骗电话。曾先生 供图

记者发现,在登录京东app选择下方“我的”个人页面后,第三栏“我的钱包”旁确实有“京东金条”相关字样,其显示“最高可借20.00万”,点进去后就进入“金条借款平台”,可以“领取额度和优惠”,但需要县完善实名认证、个人信息等前置操作,页面中并没有发现任何“注销”或“关闭”按钮。

“京东客服”来电提醒“注销京东金条”?小心落入电信诈骗陷阱!(2)(1)500

“京东客服”来电提醒“注销京东金条”?小心落入电信诈骗陷阱!(2)(1)501

手机京东app中“京东金条”业务相关截图。

记者致电京东客服热线950618,咨询“京东金条”相关问题,在智能客服的咨询问题菜单中就有“了解有人联系我注销金条,是真的吗”选项。京东智能客服语音提示:“京东金融工作人员不会以任何形式向您索要押金、手续费,也不会引导您注销相关金融产品,请谨防此类诈骗,不要下载不明人员提供的app,切勿与不法分子进行线下交易,以防信息泄露。”,同时表示“根据您的描述,您可能遇到了诈骗”并询问“是否有资金损失?”、“是否需要锁定您账户下开通的所有金融产品”、“是否愿意将诈骗分子相关信息反馈给我司反诈骗部门”等。

“京东客服”来电提醒“注销京东金条”?小心落入电信诈骗陷阱!(2)(1)777

京东智能客服在语音提示的同时,也发来反诈骗短信。

经网上查询,记者发现曾先生的遭遇并非个例,近期全国各地有不少网友都接到过此类“京东金条”诈骗电话,同时也有不少媒体和公安机关官方微博提醒网友警惕该骗局避免受骗上当。

“京东客服”来电提醒“注销京东金条”?小心落入电信诈骗陷阱!(2)(1)889

百度搜索相关截图。

“京东客服”来电提醒“注销京东金条”?小心落入电信诈骗陷阱!(2)(1)901

不少媒体报道过此类诈骗事件。微博截图

“京东客服”来电提醒“注销京东金条”?小心落入电信诈骗陷阱!(2)(1)924

青岛公安官方微博提醒防范该类诈骗。微博截图

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年元宵,福州“心脏”区举办的这场潮
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信