您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

笔者从福建省立医院了解到,该院福州市东街院区从2月6日开始,正式开展新型冠状病毒2019-nCoV抗体检测项目,定价为30元/次。

据悉,省立医院是我省目前唯一一家能够检测新冠病毒抗体水平的医院。该项检测作为临床辅助,需经由医生判断有检测必要性后再开单,然后到检验科抽血(不需要空腹)。工作日期间检测次日可出报告,遇周末顺延。该检测不属于医保报销项目。

此外,福建医科大学附属第一医院也即将开展新冠病毒抗体检测服务。

省立医院检验科副主任、主任技师陈金花介绍,目前来做新冠抗体检测的主要是两大类人群。第一类是未“阳”者。这类人群因为一直没有出现乏力、发热等新冠感染的症状,不知道自己是真的未“阳”,还是无症状感染,可通过新冠抗体浓度的高低来判断。第二类是之前没有接种过新冠疫苗,现在“阳”过了,想来了解体内的抗体水平。

陈金花表示,初次应答产生的抗体,效价较低、持续时间较短,这也是接种疫苗需要打加强针的原因。而通过感染新冠产生的抗体,相当于初次应答。因此,这部分人群需要密切关注自己的抗体水平,后续如何防范、如何接种疫苗,最好向专业人士咨询。

经历了去年底以来的感染高峰,很多人都“阳”过了,有了不同程度的抗体,那么,有必要去查一查抗体水平吗?

对此,陈金花表示,检测的IgM和IgG两个指标,可用作新冠病毒近期感染或中远期感染、无症状感染、新冠疫苗接种等情况的辅助监测;同时也是体现血中新冠病毒抗体水平的指标,更好地为个人采取预防措施提供依据。新冠病毒抗体的强度和在体内持续的时间,会因人而异,一般来说可持续3~6个月。(林宝珍)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国防部:解放军的行动不惧任何侦察干扰
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信