您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网2月6日讯(记者 冯晏如 朱丽萍/文 实习生 上官珺/摄 )小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头......而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。一首《乡愁》道不尽对祖国的思念,一曲《海峡 海峡》诉不完浓浓两岸情。

交响音画《海峡 海峡》在福州“闽江之心”奏响

点燃关于“家乡记忆的回响”

2月6日晚,闽江畔福州青年广场灯光璀璨、乐章响彻。由文化和旅游部艺术司、福建省文化和旅游厅、福州市人民政府和中央广播电视总台视听新媒体中心联合主办,福州市文化和旅游局、福州市委网信办、福建省歌舞剧院承办的交响音画《海峡 海峡》在福州“闽江之心”青年广场奏响,激荡起每个观众心中血肉相连、守望相助和山河统一的家园情怀。

记者了解到,交响音画《海峡 海峡》由序《海的记忆》、四个乐章《故园依稀》《红烛喜娘》《孤影离愁》《同源血脉》及尾声《海峡梦圆》组成,融合了福州音乐特色和民俗风情,通过海峡两岸数十年来的岁月变迁,从家园、亲情、爱情及乡愁等诸多角度,展现出从骨肉分离到共盼统一的浓浓情愫。

交响音画《海峡 海峡》在福州“闽江之心”奏响

乐章融合了器乐、声乐、舞蹈、朗诵等多元艺术形式,配合新媒体表现手法,不断奏响人文生活,点燃关于“家乡记忆的回响”。层次鲜明的编排创作,将各类情感形成对比、反差, 让观众更加立体地感受到流淌于文化长河中的同根同源之意,真切地触摸到深蕴于作品中的思想与情怀,为观众带来多维度、沉浸式的视听体验。

据了解,交响音画《海峡 海峡》由福建省歌舞剧院和福州市闽都文化艺术中心共同创演,由作曲家杜鸣谱曲,剧作家游暐之担任文学撰稿、作词,邢时苗任总导演,福州海峡交响乐团演奏。

交响音画《海峡 海峡》在福州“闽江之心”奏响

烟火气中寻觅同根同源的血脉情

演出中出现的两岸传统习俗文化也让观众倍感亲切。“妈祖信俗、喜娘文化、布袋戏、压脚鼓……这些都是我们两岸同胞共同的记忆,我们希望能够通过这些记忆来体现共同的情感。”游暐之说,“这次演出将交响乐搬到了户外,让观众在欣赏与体验交响艺术的同时,也能直观地感受到画面与音乐所呈现传达的情感,让交响乐更具‘烟火味’。”

交响音画《海峡 海峡》在福州“闽江之心”奏响

“这是我们交响乐团第一次在户外演出,是机会也是挑战。我们团里有11位台湾籍的乐手,此次演出他们也带着浓厚的感情将作品完美地呈现给了观众。”福州市闽都文化艺术中心副主任、福州海峡交响乐团团长颜宝华介绍,福州海峡交响乐团仅去年就开展线下40余场、线上10余场惠民演出,“今后我们还会继续举办多场惠民演出,提升‘闽都’文化艺术品牌,让交响乐走出音乐厅,走进人群里。”

记者了解到,本场演出在福州设立主会场,由中央广播电视总台5G新媒体平台央视频现场直播,通过“直播+探访”的形式,在烟火气中寻觅同根同源的血脉情,探秘后台、探访三坊七巷,直击创作初衷及镌刻于两岸同胞日常生活里的共同文化基因。同时,由福州海峡交响乐团联合中央歌剧院交响乐团、上海歌剧院交响乐团、哈尔滨交响乐团、深圳大剧院爱乐乐团、中国广播电影交响乐团等乐团以及香港歌剧院等台港澳的艺术家同步演出,共同奏响“回家的呼唤”,展现了新时代文艺工作者的使命和担当,激发两岸同胞期盼祖国早日完全统一的强烈共鸣,呼唤两岸同胞携手同心共圆中国梦,共担民族复兴的责任,共享民族复兴的荣耀。

交响音画《海峡 海峡》在福州“闽江之心”奏响

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国消费“多点开花” “燃”动一夏经
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信