您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

第十届海峡青年节•海峡气象青年汇在福州举行

活动现场。主办方 供图

海峡网12月3日讯(海峡网记者 李牧晨 通讯员 王晓佳)融出新气象,展现新作为。为深化闽台气象科技交流,推动两岸融合发展,12月3日,第十届海峡青年节•海峡气象青年汇——“海峡气象青年说”在福州举行。

据了解,本次活动以“线下+线上”相结合的形式,设置了福州主会场和台北分会场,两个会场视频连线进行,为促进两岸交流、交往、交融,搭建起了云纽带。活动邀请了海峡两岸气象、生态等领域的优秀青年代表、专家等共聚一堂,回顾展望了两岸气象、农业等领域的合作,并共同探讨气象服务新思路,探索海峡两岸融合发展新道路。

让“风景”变“前景” 气象助力马祖海岛旅游发展

一条气象指数预报,带活一方旅游发展;一份气候品质评价,推动当地“美丽经济”……“气象+旅游”融合发展正在成为旅游经济中增长最快、最富活力的新发展方向之一。

为推动气象旅游服务智能化,福州市气象学会与马祖导游协会、马祖野鸟学会首次联合制作和发布马祖观赏星空、蓝眼泪、日出、日落、燕鸥和海钓等6大旅游气象指数预报,综合考虑气温、湿度、降雨、能见度等要素计算气象观赏条件,为马祖居民和游客提供优质准确的气象服务保障,促进马祖海岛旅游高质量发展。

福州市气象局局长陈春宝表示,为进一步提升榕马两地气象监测的精密能力,仅2021年就升级(改造、新建)38个自动气象站,建设完成5套海基自动站和1套激光能见度雷达。同时建成全国首部S波段双偏振相控阵天气雷达和闽江口(琅岐)生态海洋气象综合观测站。前端观测设备布设到位,后端“气象精灵”科学应用,惠泽榕马围绕的预警、预报、服务真真正正的流淌在两岸科技交流、融合发展的康庄大道上。

活动现场还发布了福马24节气明信片,蕴含两岸同源的农耕智慧,揽收福州、马祖四时美景,让我们从“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连”的节气中观察和思考,体会时序演变给两岸的生活带来的变化。

让气象为农服务 助力两岸民生发展

近年来,福州市融入乡村振兴服务大局,围绕各县(市)优势产业特色,深化“山海港·数字城”一县一品特色气象服务,充分发挥气象为农服务专业技术优势,依托福州市气象局的低温寒冻害监测预报预警服务,为农产业发展全程助力,一路贴心护航。

雪峰茶厂主理人林君盈带着多年潜心积累的种植经验来到现场和媒体人吼叔“茶话气象”。活动中,林君盈向大家介绍了闽侯雪峰天气景观和一颗茶树一生的气象智慧。她说道,福州的环境光照充足,雨量充沛,尤其适合茶树生长,并且作为福州市优势产业的茶叶,在产业发展上给予重点支持,促进茶叶加快发展,促进农民增收。

据悉,为确保农户利益,加快农业科学、可持续发展,市气象部门正在加快推进茶叶低温冻害气象指数保险服务。不同于传统的政策性农业保险,这种新型保险模式的理赔惟一依据是气温数据,通过科学的计算,将日最低气温对茶叶的损害指数化,每个指数都对应茶叶产量和损益。同时,福州市还将适时出台促进两岸农业融合方面的专项扶持政策,为台企拓展经营业务和扩大发展规模提供了便利,增加了他们在大陆发展农业的信心,助力打造福马共同家园。

我为两岸秀天气 推动气象新融合

日前,第十届海峡青年节集中活动之海峡气象青年汇的子活动“我为两岸秀天气”气象主题脱口秀决赛、气象景观纪实大赛在福州圆满举办。此次活动一经启动,就得到了两岸青年的积极响应,共吸引了超1500名两岸青年参加,收到3500份气象景观作品、150份气象主题脱口秀作品,这些优秀的参赛作品围绕着两岸天气气候特点、气象景观等方面以多种形式开展交流,展现了两岸青年思想文化的碰撞与融合,共同探讨气象服务新思路,助推海峡两岸气象融合发展。

此次活动,主办方特别邀请到了台青张珺婷、脱口秀演员虎牙参演,妙趣横生的脱口秀形式也吸引了更多年轻年加入到关注气象、保护环境的行列。

经组委会专业评审初赛、网络投票及总决赛的层层选拔,在脱口秀大赛最终决出12名获奖选手,其中,安成林作品《天气脱口秀》拔得头筹。在气象景观纪实大赛中,来自福建汤珺琳的作品《雨柱》、中国台湾蔡其昌的作品《夕阳下》获得一等奖,其他23个作品也等级获得荣誉。“海峡两岸青年汇”活动现场,获奖者将赢得中国气象学会的荣誉证书和公益资助金。

福建与台湾一水相连,“地缘”相近,“气缘”相通,加强两岸气象交流活动,将更有力地推动两岸在气象的深入合作,为增进两岸同胞共同福祉作出更大贡献。中国气象学会、福建省气象局、福建省气象学会、市台港澳办、市气象局等相关领导出席会议。活动由中国气象学会、福建省气象局主办,福建省气象学会、福州市气象局承办,台湾气象服务产业发展协会、福州市气象学会协办。

责任编辑:李牧晨

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
日本外相与北约秘书长举行会谈
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信