您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

11月28日下午,一场题为《福与壶 ——关于活化“福文化”的若干思考》的讲座,在福建省海峡民间艺术馆举办。活动由福建省文联、福建省作协、福建省评协、福建省文联文艺志愿者艺术团文学分团、福建省文联文艺志愿者艺术团评协分团联合主办,福建省海峡民间艺术馆、福建省石溪文化艺术馆承办。

微信图片_20221201123337

福文化既是中华民族的重要文化基因,又是福建省的鲜明文化标识。从2021年岁末起,主导福文化宣传推广创作和资源转化利用,在全省上下初步形成了关注福文化、参与福文化、乐享福文化、发展福文化的浓厚氛围。

主讲人福建省作家协会会员戎章榕结合到访河南安阳的所见所闻,从“福”与“壶”的甲骨文的溯源到自古以来文人雅士和能工巧匠把“壶”与“福”视为一体,从老百姓崇尚的“天下第一为福”到被周恩来总理誉为“天下第一福”,整场融合知识性与趣味性,从而对转化利用福文化引发思考。

2022年8月,一场名为“福壶佑华夏——中国福字、福壶巡回展”在福建省海峡民间艺术馆进行为期一周的展出。本次讲座特邀“百福壶”总设计师谢钟梁作为访谈嘉宾,通过成品重点阐述创作“百福壶”理念、历程和心得。

“福不徒来”,福从建来。宣传推动福文化需要落地,落地需要载体,“百福壶”只是一个载体,“百福壶”成功展出也只是第一步。珍惜福文化传承与发展中的民间力量,积极引导,大力扶持,福文化只有根植民间才有蓬勃的生命力,福文化只有转化利用才有光明的前景。抓住福文化这个切口,进一步传承创新中华优秀传统文化,以群众喜闻乐见、参与性广泛的方式去做推广,把传播福文化与提升福建形象结合起来,把传播福文化与提升福建实力结合起来,不断增强人民群众对福山福地的认同感和归属感,不断增强人民群众日益增长的获得感和幸福感。

为了防控疫情需要,组织者严格控制听讲座的人数。

到场的嘉宾有福州大学人文社会科学学院党委书记王群、福州大学人文社会科学学院成教办主任王宇、福州港务集团纪委书记林家坚等。(筱荔)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
防抗寒潮 福建省道路运输保持总体安全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信