您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

笔架山下,吴村溪旁,一幅乡村振兴的壮美画卷在此徐徐铺展。近年来,长乐区罗联乡秉持生态优势,积极探索乡村振兴新路径、新模式,坚持党建引领,发挥党员干部带头示范的作用,全力推动乡村基础设施提档升级。

优美村居常扮常新,各项事业快马加鞭,乡风文明深入人心,文旅融合发展的春风吹响了振兴致富的号角,幸福罗联的蓝图,正悄然走进现实。

福州长乐区罗联乡:沃野乐居更兴业 幸福乡村入画来

人居环境整治后的吴村公园。记者 胡一晟 摄

家园更靓丽 老村换新颜

调一杯咖啡,放一首老歌,在静谧的乡村中享受恬淡的陶艺时光。每到周末,吴村村新吴里的“世外陶源”,总会迎来不少远道而来的城里游客。

“世外陶源”,是一间由旧民宅改造而成的陶艺吧。清新雅致的小花园,与满满一墙的陶艺佳作,散发着古朴闲适的气息。店主吴明真生于村里,本在长乐城区开了家陶艺吧。这些年,随着村里环境不断改善,他毅然回到老家干起了老本行,全身心参与吴村村“五个美丽”建设。

吴明真回忆,两年前,新吴里祖厅院前还是一幅破败的场景。庭院杂草丛生,老屋摇摇欲坠,成为村容中的一道“疮疤”。

“‘自扫门前雪’改变不了人居环境,齐心协力才能实现美丽宜居。”吴村村党支部书记吴建文说,2020年开始,在乡党委高度重视下,村里党员干部动员全体村民,共同参与旧屋改造和环境整治。有能力的户主按原貌修缮,没有能力的户主,村委会投工投劳,协助排除隐患,改造更多公共空间。渐渐地,杂草丛生的荒地成了精致的小公园;无人问津的老屋成了打卡榜上的网红景点。如今的新吴里,已成为独具特色的乡愁文化区,为罗联乡发展特色文旅提供样板。

吴村村人居环境的华丽转变,是罗联乡积极改造人居环境的一个缩影。2021年,罗联乡全域启动垃圾分类工作,党员干部和党员志愿者成立10支小分队,走街串巷宣传垃圾分类知识。目前,全乡已建有4座智能垃圾分类回收站和27座简易垃圾分类亭,实现农村生活垃圾分类工作全覆盖。

党员干部的带头作用,还体现在“护河爱水、清洁家园”行动中。今年4月以来,全乡党员干部、河道专管员、志愿者积极响应,围绕房前屋后清扫、垃圾清运、绿化修剪等进行综合整治,共清理垃圾约8.05吨、沟渠3.3公里,环境卫生整治成为常态化工作。

近年来,罗联乡共完成7个美丽乡村新建项目、2个美丽乡村再提升项目、顶头村最美街巷项目建设;全力推进吴村村、马台村省市级乡村振兴试点村项目建设;打造顶头村、方厝村等多个网红村,马台村获评福建森林村庄。今年上半年,罗联乡完成上级下发整治清单28期,完成整治68处,拆除违章搭建8处,修复规整篱笆8处,绿化52处,美丽罗联,迎来华丽蜕变的新篇。

项目建设忙 发展节节高

乡村振兴,产业是关键。配套设施完善、水利项目落地、闲置土地激活……党建引领下,罗联乡各类项目正快马加鞭,纷纷落地。

夏末初秋,正是茉莉花的采摘期。罗联乡马厝村的东来集团生态茉莉花基地内,一大片茉莉花海在午后的阳光下清香四溢,研学游客三三两两,点缀其间,正是一片生机勃勃的美景。而就在两年前,这里还是一片闲置的荒地。

2020年,在区农业部门的牵线搭桥下,罗联乡党员干部积极行动,引进茉莉花种植企业东来集团,租赁200多亩土地,打造集茉莉花种植、加工、研学、旅游为一体的综合性旅游基地。

“目前共有100多户村民利用空闲时间在花田里采摘打工。”罗联乡相关负责人说,基地的建成,既解决了村里的土地闲置问题,还为村民提供了家门口的就业机会,村集体收入也由此节节高。

为答好“民生卷”,罗联乡不断加快水利设施建设,提升供水保障水平,让每一户村民都用上稳定安全的自来水。

“以前,村里的生产用水多为来自水井、水库的地下水,基本上是靠天吃饭。”罗联乡相关负责人介绍,近年来,乡政府党员干部全力推进农村集中供水全覆盖攻坚行动,先后完成大坪村、三山村、马厝村、马台村农村饮水安全巩固提升项目建设,投资749万元建设罗联乡城乡供水一体化一期项目,进一步补齐农村供水短板。

今年1月,罗联乡每个行政村的村口都通上了自来水管道。“预计明年之前,家家户户都可以用上自来水了。”

乡村振兴,要塑形,更要铸魂。今年年初,罗联乡吴村村开始筹备文化活动中心改造提升工程,目前项目已封顶。“我们将融合红色文化对村文化中心进行修缮提升,进一步丰富村民的文体生活。”吴村村负责人说。

项目建设节节推进,乡村发展日新月异。如今的罗联乡,处处吹响着高质量发展的号角。

新风润乡土 安居正当时

文明浸润乡土,文化滋养乡情。罗联乡坚持将红色精神传播、乡风文明培育和乡村振兴战略深度融合,以文明建设助力乡村振兴。

恰如一阵春风来。3月,承载着罗联乡人文历史和文明精神的三牛馆项目正式落地。

“三牛馆着重展示罗联人民务实奉献、开拓自强、艰苦创业的三牛精神和艰苦创业的历程。”罗联乡负责人介绍,展馆包含罗联的红色记忆、人文家训和生态文明等内容。建成后将与马台抗日游击总队旧址、马厝埔上闽中游击队第三支队驻地旧址等红色文化景点串联起红色旅游精品路线,为乡村振兴注入文旅力量。

移风易俗是乡村文明新风的重要体现。近年来,罗联乡积极推进移风易俗工作开展,通过全方位、立体化、接地气的宣传教育方式,扎实推进农村移风易俗家喻户晓。“日常我们会用宣传车走街串巷地进行宣传,并定期更换张贴标语,让移风易俗和社会主义文明价值观在潜移默化中印入群众心中。”罗联乡负责人说。

为推进移风易俗各项工作真正落到实处,罗联乡更成立专项督导组明察暗访,确保无盲区、无遗漏。同时号召党员干部发挥带头作用,在重要节庆,通过短信、座谈等多种形式进行监督提醒,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破旧俗、立新风。

“未来,我们将继续秉持‘绿水青山就是金山银山’理念,持续推进基层党建与乡村振兴深度融合,引入先进乡村文创团队;继续加大力度引人才、聚人气,带动产业发展,实现农民增收致富。”罗联乡党委书记陈建登表示,将以一系列省级乡村振兴试点项目实施为抓手,持续推进新吴里古村落再提升、吴村溪休闲步道和笔架山登山休闲步道建设,打造环境优美的廉政文化公园,形成更加完备的乡村文旅产业链,彰显生态罗联的独特魅力。(记者 胡一晟 见习记者 唐蔚嫱)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厄瓜多尔加拉帕戈斯群岛海域发生翻船事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信