您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

长虹飞跨闽江,首邑再展宏图。17日上午,全长3.535公里的白龙洲大桥正式通车。大桥通车后,从闽侯甘蔗到南岸福州地铁2号线苏洋站,行车时间将从原来半小时左右缩短至5、6分钟,快速连接起闽侯县城、荆溪镇、竹岐乡,形成南北两岸互补发展、共存共赢的良好态势。

福州白龙洲大桥通车 闽侯加速融入主城区

白龙洲大桥全景。记者 林双伟 摄

大桥开通首日,就迎来车流不断。站在江边,远远望去,水滴型的双主塔十分亮眼,大桥犹如一条巨龙横卧闽江上,在阳光下显得格外壮观。桥面视野开阔,笔直平坦,桥梁两边装上了造型别致的路灯,各种交通标识线牌清晰醒目。

白龙洲大桥起于竹岐316国道,主线桥上跨南滨江路、北滨江路,止于县城甘蔗滨城大道。主要包括跨江大桥、北岸互通立交、南岸高架等,南岸互通连接竹岐南江滨路。桥型为双塔水滴型斜拉桥,技术标准为城市主干道,双向六车道+非机动车道+人行道,是闽侯县近年来单体投资最大的民生工程、国内唯一的水滴型桥塔+竖琴索布置的市政景观桥梁,也是国内目前最宽的边主梁式结合梁斜拉桥。

首根桩基浇筑、主桥桥面施工、北岸主塔加冠、主桥合龙贯通……从纸上惊艳一画,到江上惊鸿一瞥,三年多来,闽江两岸热火朝天的建设从未停歇。“项目自2019年开工建设以来,平均每天有600多人参与大桥施工,高峰期甚至超过1000人,不少施工人员连春节都坚守在工地上,大家攻坚克难,抢进度、抓细节,就是为了让大桥早日通车,让群众通行更便捷,安全更有保障。”白龙洲大桥项目常务副总工谷继振说。

作为连接县城、荆溪镇和竹岐乡的全新跨江通道,白龙洲大桥的重要性不言而喻。然而,这也是块不好啃的“硬骨头”,从桩基到主塔,处处隐藏施工技术难点:主塔施工,整体线形复杂,施工控制难度大;叠合梁安装,结构内力及线形控制要求高,钢梁加工精度要求高,合龙风险大……

工期紧、步伐更紧,困难多、办法更多,要求高、标准更高。为确保项目顺利推进,项目部成立临时党支部,党员冲锋在前,率先垂范,将施工技术难点逐一破解。“在主塔施工过程中,我们建立高精度三维索塔模型,合理划分索塔节段,在三维模型环境下优化模板设计和分块,同时采用‘追踪棱镜法’,选择日出前良好条件下测量,保证日间全天候放样精度。”谷继振告诉记者,为确保钢箱梁顶推施工有序进行,项目部还对传统钢箱梁工艺进行优化,选用更为先进的钢箱梁步履式顶推工艺进行施工。

白龙洲大桥的建成通车,实现与福州地铁2号线、5号线无缝对接,完善了闽侯县的交通路网布局,提高了区域交通路网的通行能力,提升了综合交通运输效率,加速闽江两岸的甘蔗、荆溪、竹岐等乡镇(街道)的跨江联动。同时也为福州市新增了一条闽江跨江大通道,拉近了福州大学城与中心大县城的距离,加快闽侯全方位融入福州主城的步伐,进一步夯实科教名城、产业强城、宜居新城的建设基础。

随着白龙洲大桥的建成通车,闽侯三桥建设也在加紧规划中。立体化的交通路网将进一步加快闽侯新时代现代化滨江新城建设的步伐,与福州城区实现无缝连接,带动闽侯经济社会加速发展。(记者 谭湘竹 实习生 宋亦敏 通讯员 侯宣新 侯融媒)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建福州:赋能“全电民宿” 这里“春
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信