您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

当蜜月遇上疫情,是选择向往已久的三亚,还是近在咫尺的平潭福州一对新婚夫妻的选择,获得疾控中心专家的点赞。12日,福州疾控中心副主任医师郑霄雁表示,假期防疫措施不能忘,提倡户外短途游,尽量避免出省游。

“平潭来对了,这个蜜月太快乐!”前几天,福州姑娘梦婷和爱人一起在平潭度过蜜月之旅。

梦婷是福州一所小学的语文教师,她和丈夫小陈今年刚举办了婚礼。一直以来,阳光、沙滩与海浪是他们的梦想。暑假来临,他们本打算去三亚好好度个蜜月,来一场浪漫之旅。就在出行前,他们关注到最新疫情动态显示,福建省宁德漳州有了新的疫情,海南省海口市也有疫情。虽然三亚不属于风险区域,但他们意识到,目前疫情还存在不确定性,跨省出游有一定风险。

于是梦婷与丈夫小陈商量来个短途游,喜欢海景的梦婷把目光投向了平潭。

即使是去平潭,夫妻俩也提前做好攻略。“我们选择自驾,尽量减少人群接触。”梦婷告诉记者,两人还准备了充足的口罩、消毒液等防疫物资,选择了人群较少的打卡点游玩。原生态的海岸线,“山石田海”相融的村庄,都让这对小夫妻流连忘返。

对于夫妻俩的选择,郑霄雁给了大大的赞。

郑霄雁表示,暑期到来,不少市民打算出游。不过,国内多地本土疫情反复,防控形势依然严峻。建议非必要不出省,尽量选择短途游。

他提醒,假期外出旅游,记得做好以下几点:

出行前,先了解目的地的具体防控政策,提前向目的地所在社区(村)、单位报备,不前往中高风险区以及有本土疫情报告的地区,建议选择短途游;提前了解景区景点情况;选择网上预约,错峰出行。出发前要备足口罩,备好免洗手消毒液、消毒湿巾等;出行前7天内有发热、咳嗽、咽痛等临床症状者,尽量避免非必要出行;老年人、慢性病患者、孕妇等人群,不建议出行。

旅途中,时刻保持个人防护意识,注意正确规范佩戴口罩。特别是乘坐公共交通工具以及在人群密集的景区时,要全程佩戴口罩。在景区游览时尽量避免人员扎堆聚集。保持手部卫生,不要到处乱摸、乱碰,勤洗手。在旅途中,使用公勺公筷。旅程中要注意记录行程,包括用餐饭店或住宿宾馆名称、地址、同行人姓名等信息。

回家后,要按照疫情防控相关要求完成健康管理。如有发热、咳嗽、咽痛、嗅(味)觉减退等急性症状,请及时就医,切勿自行服药处理。(记者 陈丹 见习记者 林舒颖 通讯员 海银 文青)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
我国首条跨海高铁福厦高铁进入静态验收
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信