您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近期福州市降雨增多,温差变化大,各大医院接诊的流感患者明显增加。19日,市疾控中心提醒:进入流感高发季,大家要重视流感防控,尤其是学校托幼机构等单位;易感人群应避免去人群聚集地,及时接种流感疫苗。

“需要注意的是,流感不是普通的感冒。”市疾控中心传染病防控科副主任医师郑霄雁介绍,流感病毒有甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,在人与人之间传播能力很强。其中甲型流感病毒易变异,人群普遍易感,近期我市以甲型H3N2型流感为主。普通感冒没有季节性,一般不发烧或者发低烧,很少出现并发症;而流感传染性很强,可致暴发、流行,其症状主要是发热、头痛、全身肌肉关节酸痛和全身不适,一般是高热,体温可达39~ 40℃,可伴有咽痛、咳嗽等呼吸道症状。虽然流感在多数人身上表现为轻症,但是,流感有可能引起严重的并发症,特别是老人和小孩感染病毒后易发展为重症肺炎。

郑霄雁提醒流感患者需密切关注病情变化,若出现以下情况应及时就医:持续高热超过3天,伴剧烈咳嗽,咳脓痰、血痰或胸痛;呼吸频率快,呼吸困难,口唇紫绀;出现反应迟钝、嗜睡、躁动、抽搐等神志异常;严重呕吐、腹泻,出现脱水表现;合并肺炎;原有基础病明显加重。

“接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,疫苗可降低感染流感病毒和发生严重并发症的风险。”专家建议6月龄及以上有意愿接种流感疫苗并且没有禁忌证的人,在每年流感季来临之前预约接种流感疫苗,尤其是老年人、儿童、孕妇、慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员等重点人群,以及医务人员、养老机构、长期护理机构、福利院、托幼机构、学校、监所等场所工作人员。同时,保持良好卫生习惯,保持环境清洁、勤洗手、居家勤通风、出门戴口罩等良好卫生习惯,尽量避免到人群密集场所活动;咳嗽或打喷嚏时,用上臂或纸巾、毛巾等遮掩口鼻,咳嗽或打喷嚏后及时洗手,尽量避免触摸眼、口、鼻;合理膳食,适当运动,规律作息,增强体质和免疫力。(记者 林文婧 通讯员 方海银 詹文青)

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闻“汛”而动平安守护|龙岩平安产险全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信