您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网11月18日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 李卉)俗话说“冬令进补 开春打虎”,又是一年冬令进补好时节。17日上午,福州市中医院第十届膏方节在义诊中拉开序幕,吸引了许多市民了解中医膏方。中医专家提醒:膏方滋补因人而异,不要盲目选择“网红”膏方,一人一方才有效。

福州市中医院副院长、福建省中医药学会中医膏方分会主任委员郑立升教授介绍,如今大家对健康的追求越来越高,不但希望“病有所医”,更希望不生病、少生病,这也正是中医治未病的理念。她介绍,服用膏方是冬令进补的好方法,适合亚健康人群、久病体虚或慢性病患者、有调补或养生需求者、中老年人、女性等人群。

不过,她也提醒,膏方不同于其他补药、补方,制作考究,有明确的针对性,不要看到别人疗效好就买同款吃,更不要盲目选择网店推出的“宫廷秘方”等膏方。“正确的膏方进补方式应先经专业医师看诊,开出个性化的处方,再遵医嘱服用。”她介绍,中医讲究辨证施治,根据个人体质、病情和需求开方,做到有的放矢,如果盲目服用了不适合自己的膏方,不仅无效还可能弄巧成拙。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州市政府党组召开扩大会议 蔡战胜主
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信