您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网9月8日讯(福州晚报记者 林铭)市教育局7日发布《致广大学生家长的一封信》,提醒家长在新学期为孩子安排各类校外培训课程时,要看清机构资质,提防收费陷阱。

家长选择培训机构前,应先登录福州市及各区教育局官网,查询福州市校外培训机构“黑白名单”,选择列入“白名单”的培训机构。家长在考察培训机构时查清机构是否具有《中华人民共和国民办学校办学许可证》和营业执照或民办非企业单位证书;任课教师的姓名、照片、任教班次与教师资格证信息是否一致,外籍教师是否持有外国人工作许可证和工作类居留证件;培训机构的收费项目、收费标准、退费办法等信息是否在显著位置公示;办学场所消防逃生通道是否畅通,消防灭火器材、应急照明等消防安全器材是否齐备。另外还要注意,无办学许可证的培训机构和午晚托机构不具备学科类培训资质。

在报名时,家长要使用教育部和市场监管总局联合印发的《中小学校外培训服务合同(示范文本)》与合法培训机构依法签订合同,小心合同“概不退费”或者其他退费的限制条件。交费要索取国家规定的正式发票。不要一次性缴交时间跨度超过3个月的费用;不要缴纳国家法定节假日、休息日及寒暑假时段的学科类培训费,以免自身利益受损。

发现培训机构存在违规、违法行为,家长可通过全国中小学生校外培训机构管理服务平台进行投诉举报,或者直接向所在区教育、民政、市场监管等部门反映,依法维护自身权益。

家长可通过以下途径查询合法持证教育培训机构:登录福州市教育局官方网站查询;关注“福州教育”微信公众号,点击菜单栏“培训查询”;进入全国中小学生校外培训机构管理服务平台查询。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闻“汛”而动平安守护|龙岩平安产险全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信