您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州:浦上支河为古厝“拐弯” 迁建古厝成为新景

“安家”在浦上支河河畔的古厝上雁村88号,目前已完成修缮工作。

福州新闻网8月24日讯(福州晚报记者 李锦清/文 陈暖/摄)记者23日获悉,“安家”在仓山区浦上支河河畔的古厝上雁村88号,目前已完成修缮工作,即将向业主单位移交,浦上支河再添文化新韵。

记者从市城乡建设局了解到,经过4年多的水系综合治理,福州城区内河发生幸福蝶变。在呈现碧波美景的同时,城区水系在治理过程中也注重挖掘闽都文化内涵,打造清新文化休闲水岸,为市民生活添彩。

就近迁建保护

河畔古厝完成修缮

浦上支河是金山片区的一条河流,全长约1.73公里,从仓山区金洲南路经洪榕路,一路蜿蜒至金山公园段。河畔的绿地,不仅为市民拓展了休闲空间,也成为就近迁建的古厝——上雁村88号的“新家”。记者昨日从负责修缮的建设单位市城乡建总了解到,目前古厝的内部修缮工作已经完工。

据了解,上雁村88号是一座清末民国初年的历史文化建筑,占地面积889.6平方米,包括门头房、东西披榭、主座及两侧披屋、前后天井等。记者昨日看到,古厝内雕花精美,在二楼推开窗,就能看到绿意盎然的河岸。

市城乡建总相关负责人侯思远介绍,上雁村88号是在洪榕路2标段建设前期踏勘现场时发现的,按照市名城委《关于福州市洪榕路道路工程选址方案涉及有保护价值建筑补充意见的函》,相关方面对这处历史建筑采取了就近迁建方案。在市名城委、市园林中心及市自然资源和规划局的支持下,该建筑就近迁建,来到了浦上支河河畔。

曾为保护古厝

笔直河道变“S”形

金山片区水系治理PPP项目包业主单位市水务公司相关负责人赖茂顺介绍,浦上支河的前身只是村庄内的一条“小水沟”,为了打通浦上河与流花溪之间的连接通道,让南台岛水系更加灵动,通过拆迁腾地,浦上支河有了宽阔的河道。

高空俯瞰浦上支河,会发现原本一路笔直的河道,突然来了个拐弯,呈现出“S”形。“这是为古厝让道。”赖茂顺告诉记者,拐弯处有一座不可移动保护建筑——新颐王宅,这是一座合院式的清代民居,占地800多平方米。

为了实现原地保护古厝,相关部门经过综合考虑,决定古厝旁近百米的规划河道拐弯通行,同时将古厝旁的河道驳岸由斜坡式改为直立式,减少岸上空间的占用,让古厝“住”得更加安稳。

通过福州晚报微信平台

参与问卷调查

如今,像浦上支河一样,碧波美景与古厝古韵交融的清新文化休闲水岸,在城区随处可见。水多水动水清,让城区水网焕发着崭新的魅力,白湖亭河、流花溪、陆庄河……灵动的水与古城的韵,一起奉献着迷人的景。

记者从市城乡建设局了解到,目前通过智慧管养、“双河长制”等举措做好河道日常运营管养的同时,今年该部门围绕市政基础设施补短板、强化污染源防治、增加水量水动力等三大方面,计划完成815个内河水质提升相关项目。而实施城区内河违法事件“随手拍”首报奖励机制,则拓宽群众参与内河管理监督举报的渠道,有利于凝聚各方力量,建立健全内河管理长效机制。

你对福州水系综合治理的效果满意吗?即日起至8月31日,你可通过福州晚报官方微信平台,参与内河治理满意度问卷调查,说出你的建议和意见。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
也门胡塞武装称在红海等海域袭击6艘船
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信