您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

写好“红绿融合”文章 永泰梧桐打造乡村振兴示范带

坵演村的“榕树王”。记者 叶义斌 摄

福州日报记者 叶欣童

谷雨时节,东风吹暖,雨润新苗。眼下春播春管进入关键时期,在永泰县梧桐镇坵演村,村党支部书记陈掌平正在为月底一场特别的播秧活动忙碌。

上个月,福州城投乡村发展有限公司与好农场—诚食(北京)农业科技有限公司在坵演村流转365亩农田,重点培育绿色生态有机农业以及全生态种养结合产业。“这个月底正式开工播种,以后大家就可以尝到来自坵演的绿色有机农产品啦!”陈掌平说。

相比起梧桐镇名声在外的“网红”村落春光村,坵演村更像是一块亟待雕琢的“璞玉”。“坵演村依山傍水,村内有3万亩生态林,良好的自然生态条件是我们发展的底气。”陈掌平介绍,立足农业资源多样性和气候适宜优势,近年来,坵演村规划了300多亩橄榄园区、200余亩百香果园区、500余亩茶油树园区,分散在下辖的7个自然村。

随着乡村振兴战略深入实施,坵演村也将发展目光投向文旅产业。“村内目前正在打造特色木屋民宿项目,将搭建30栋木屋和2间自助茶室、1间会议室,分两期建设,预计每年可增加村财收入5万元至10万元。”陈掌平说,该项目还融合目前流行的共享、自助理念,依托互联网平台,实现线上一键扫码开门、自助购物等智能化管理,给游客带来全新消费体验。

同时,坵演村围绕革命老区村芹菜湖自然村积极做好“红绿融合”发展文章,充分挖掘红色文化内涵,打造集学习教育、党性锤炼、乡村振兴、旅游休闲、综合服务等多功能于一体的综合性乡村展馆——初心馆,还将规划建设党建文化主题公园、红色文化培训中心,让红色文化成为引领村庄发展的旗帜,让绿色资源成为助推百姓致富的钥匙。

在此基础上,坵演村不断完善乡村基础设施建设,为游客带来更加舒适的出游体验。陈掌平表示,今年村里计划将演溪宫侧边原有简易休闲廊改扩建为占地120平米的游客服务中心,作为游客停留休憩空间,并提供咨询服务,此外小坪农家乐前及小坪寨东南向闲置场地将改造成生态停车场。

“感觉村里每天都有变化,不仅路通了房子盖起来了,而且游客也多了,我们种的农产品有销路,日子越来越好了!”村民鄢炎妹感叹道。

如今,蓝图已绘,坵演村两委干部更是马不停蹄地投入到工作中,而这样干劲十足的干事氛围在梧桐镇处处可见——汤埕村打造“菜篮公”主题养生温泉、白杜村盘活小白杜闲置农田及宅基地修建机耕路、坂埕村将废旧的老水电站改造为咖啡屋……目前,梧桐镇已被列为乡村振兴市级试点乡镇,白杜村、坵演村为省级试点村,春光村、坂埕村为市级试点村。

“乡村振兴战略实施以来,我镇按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,持续加大‘三农’投入,加快发展现代农业,扎实推进新农村建设,全面深化农村改革,农业转型升级成效明显,农村面貌显著改善,农民收入稳步提升。”梧桐镇党委书记张岩锋说,梧桐镇将紧紧牵住产业兴旺这个“牛鼻子”,根据各村自然条件和产业特色,以推进乡村特色产业提质增效为落脚点,着重突出“一村一特色”,做好茉莉花茶、柿饼、李干、茶油等地理标志保护产品开发,做好“高颜值”特色小镇产业培育,推动嵩口—梧桐乡村振兴示范带建设,积极探索乡村振兴新路。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
JRPG《Hero Emblems II》8月6日发售
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信