您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

创建了“AR+VR网格+物联网+数据共享”的智慧监管平台,专业化、体系化、组织化培养网格专员,持续提高餐饮服务市场的智能化、专业化、社会化治理水平

福州仓山:数字化共治餐饮安全再进一步

福州仓山:数字化共治餐饮安全再进一步

2018年9月4日,福建日报对福州市仓山区用大数据推广明厨亮灶工作,治理餐饮安全进行报道。

餐饮安全是民生大事,涉及千家万户。近年来,福州市仓山区市场监管局引入数字化理念,探索创建了“AR+VR网格+物联网+数据共享”技术的“明厨亮灶社会共治智慧监管平台”,有效架起政府、商家、消费者共治餐饮安全的桥梁,使餐饮服务市场的智能化、专业化、社会化治理水平显著提升。

截至目前,在仓山区,与“明厨亮灶社会共治智慧监管平台”有对接的商圈综合体及餐饮企业公众号的用户数已超20万个,累计客户访问量达79.42万次,接收用户评论8963条,受到约19万微信用户关注,平台共采集到全区5000余家餐饮服务单位的食品安全信息,其中,仓山区餐饮服务食品安全“百工程”项目商户共有21家,“千工程”项目商户共有86家,“万工程”商户共有4895家,入网餐饮经济户数、综合应用功能、社会参与率均居全省第一。

智慧赋能

构建数字化治理新场景

近日中午12时,在仓山区一家公司工作的林浩拿起手机,登录微信公众号“仓山区明厨亮灶服务平台”,很快找到感兴趣的饭店,打开商家页面,通过VR进入后厨观看厨师操作以及卫生情况后,随即开始在手机上点餐。

近日,顾客王星通过微信公众号“仓山区明厨亮灶服务平台”,反映一家餐饮单位后厨加工区卫生状况不理想的问题。仓山区市场监管局高度重视,当即约谈相关企业负责人,要求立即整改。

仓山区市场监管局局长黄文忠介绍说,微信公众号“仓山区明厨亮灶服务平台”通过消费者手机端与现场、监控部门PC端与现场的信息互通共享,成为实现“监管部门、经营商家、消费者”互动互信转换共享的平台,从而将餐饮经营过程中食品加工的关键环节亮出来接受社会共同监督,打造出明厨亮灶数据共享新模式,这样就有机形成了一个明厨亮灶社会共治智慧监管平台。

据了解,“明厨亮灶社会共治智慧监管平台”以推广各餐饮单位后厨的“厨房科技革命”为目标,打造“智能化标准厨房”,通过“VR虚拟实景+视频监控直播”的掌中可视化技术,打破用餐区视频直播、透明玻璃隔断等方式在时间和传播范围上的限制,使消费者、监管者通过手机网络即可实时查看、监督餐饮服务后厨卫生和操作规范。目前,“智能化标准厨房”已建成,场所摄像头与“明厨亮灶社会共治智慧监管平台”互联互通,可通过AI人工智能影像识别,对后厨异常行为进行智能识别和预警,进一步推动餐饮精准化、智能化监管。同时,对食材的溯源,可通过落实上传的电子台账、摄像头在线预警、消费者评价等数据综合分析,实现由“人防”向“技防”的转变。

黄文忠说,明厨亮灶,“明”的是人心,“亮”的是责任。消费者置身“明厨亮灶”餐饮单位,就可以通过透明玻璃、视频监控等方式,真实了解商家在食材用料、制作过程、后厨规范等方面的具体情况,将后厨的一举一动尽收眼底,并且可在服务平台的前台及时留下个人的评价、建议和维权信息等内容,这些内容也将完整客观地呈现在商家页面,使商家能准确掌握市场需求,认识自身不足并及时改进。市场监管部门在“明厨亮灶社会共治智慧监管平台”后台,可对入网商户、公众评价、意见建议进行自动采集、储存、筛选、汇总,并进行动态统计分析,为精准执法提供依据,为下一步工作思路提供决策。

网格部署

奠定数字化治理新格局

为了更好发挥“明厨亮灶社会共治智慧监管平台”的监管作用,仓山区市场监督管理局与福建有伦科技发展有限公司签订了“明厨亮灶”共治方案,委托其采集商户数据。

有伦公司在各街道、各商圈部署了食品安全网格专员,网格员实施对餐饮商户的门店设施、餐厨用具、所备食材的多元数据采集,代替了原先的检查监督人员现场审查,服务特征由人员服务向数据服务转型,更高效地完善和规范企业的主体责任。

“在日常对商家后厨或者单位食堂进行数据采集时,会特别注重对后厨环境和食材溯源信息的观察与确认,并且将其严格地数字化上传对接至‘明厨亮灶社会共治智慧监管平台’,必须保证将真实的信息和数据呈现在市场上,公开在消费者面前。”网格专员方亮这样说道。

有伦公司董事长陈能文说,部署对接餐饮商户的网格员实行数据采集工作,独立于政府监管部门和对象商家之外,所上传收录的数据客观翔实,成为反映商家在食品安全表现上的真实证明,在信息采集过程中不营造直接监管或执法的错觉,有效避免工作人员在实际监管场景中滥用职权或产生冲突等问题的发生。

在市场监管环境中,对网格员在资质认证、操作能力、沟通技巧等多方面,有着严格的要求。为此,仓山区市场监督管理局协同有伦公司实现资源对接,共同支撑,通过与福建工业学校的校企合作,创建“有伦班”,培养福州市“明厨亮灶”社会共治生态中专业化、体系化、组织化的网格专员,为落实餐饮安全治理夯实社会后备力量。

多元应用

领航数字化治理新未来

“明厨亮灶社会共治智慧监管平台”将食品加工制作的关键部位和环节进行了展示,让消费者享有了知悉其接受服务真实情况的权利。平台围绕后厨可视、源头可视、身份可视三个创新方面,有效实现了场景虚拟化、后厨在线化、消费远程化、掌中可视化、参与多元化、监管智慧化的餐饮安全的仓山模式。平台自上线以来,获得消费者广泛关注与好评,倒逼商家在后厨操作更加严格规范,极大提升了餐饮安全社会治理成效。

仓山区市场监管局餐饮科科长张帆说,如今,数字化应用与治理已逐渐成为社会多领域、多行业的管理手段与建设方向,数字化社会治理的现实效益日益凸显,在科学化统筹、智慧化赋能、高效化监管的技术回馈下,更是进一步拉近了与社会公众的距离感,更多地提升了多方参与感,创建了数据互联互通、社会共治共享的新局势。未来,数字化社会治理还将持续发热,也将加速推进和提升社会多领域多行业的管理服务水平。

(记者 庄严)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州持续推进文明餐桌“厉行节约、反对
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信