您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近日,境内多地出现本地新冠肺炎确诊病例,新冠病毒“物传人”的现象引发关注。部分患者是因为接触了被新冠病毒污染的进口冷链食品及其外包装。疫情之下,市民该如何正确选购食用进口冷链食品?冬季,市民该如何做好个人防护?疾控专家为你支招。

注意四事项

尽量别生吃

3日,福州市疾病预防控制中心传染病防控科副主任医师郑霄雁介绍,消费者接触正规渠道进口冷链食品和其外包装感染新冠病毒的风险很低。但是,选购、加工、清洗和烹煮进口冷链食品,还是要做到“一查二洗三煮四报告”。

“一查”——正规的进口冷链食品销售点都会按要求在销售场所展示“电子一票通(食品购销凭证)”,建议市民到正规销售点选购进口冷链食品,并查看“电子一票通”,同时注意查看食品标签上的生产日期、保质期、储存条件等内容。

“二洗”——挑选进口冷链食品时可使用一次性塑料袋套住手,购物后要及时用肥皂或洗手液清洗双手。

“三煮”——烹调食品要做到烧熟煮透,尽量避免生吃、半生吃或用酒泡、醋泡、蘸芥末后直接生吃或半生食用。

“四报告”——市民食用进口冷链食品后一旦出现发热、腹泻症状,要及时到正规医疗机构就医,并主动告知食用时间、食品种类和食材来源等信息。

冬季这样做好

个人防护

冬季是流感、呼吸道传染病高发季,而且新冠病毒在低温环境下存活时间更长,那么,入冬以来,市民该如何做好个人防护?

郑霄雁介绍,目前福州市总体还是按照“外防输入、内防反弹”的防控策略,建议广大市民做好以下几点:

戴口罩 乘坐公共交通工具、在室内公共场所(包括电梯)、就医过程中以及有呼吸道症状时,应该佩戴口罩。

保持手部卫生 外出回家后、饭前便后,要用洗手液和流动水洗手;减少接触公共场所的物品,避免用手触摸口、眼、鼻。

保持良好卫生习惯 注意开窗通风,保持居家环境清洁,勤晒衣被;加强营养、适度运动;咳嗽或打喷嚏时要用纸巾捂住口鼻(或弯曲手肘遮掩口鼻)。

减少聚集 避免人群聚集活动、保持1米以上的社交距离;避免与有呼吸道症状(如咳嗽、打喷嚏)的人接触。

主动自我健康监测和报告 广大市民如果接触可疑人或物后出现发热、干咳或腹泻等症状,及时到正规医疗机构就诊,主动向医生告知接触可疑人或物的情况,以方便医生排查和诊治。

福州晚报记者 陈丹

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
Win10新版发布:微软给力精简、我的电
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信