您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

中国福建三农网永泰10月27日讯 2017年底驻村以来,省国家安全厅派驻永泰县长庆镇中洋村党支部第一书记瞿林带领村两委坚持党建引领,生态优先,打好“绿色牌”,积极推进乡村建设,谱写了一曲“绿富美”乡村新篇章。

瞿林:擦亮生态底色 厚植民生沃土

中洋村一隅

加强党建引领 汇聚支部合力

“火车跑得快,全靠车头带”。2018年换届选举后,为了尽快让新队伍成长起来,瞿林在上级党委的指导下,从加强党内各项组织生活规范化入手,逐步建立健全各项规章制度,抓好各项制度落实。

为增强支部凝聚力,中洋村积极引导党员利用“学习强国”平台自学,先后3次带领党员前往塘前乡省委旧址、永泰县党员政治生活馆等地开展党日活动,到美丽乡村建设省级示范村参观见学,促进支部提升。针对外出党员多、“三会一课”组织困难的现状,该村利用节假日集中返乡时机,召开党员大会、学习文件法规、安排第一书记上党课、开展民主评议等活动。

瞿林:擦亮生态底色 厚植民生沃土

开展主题党日活动

此外,中洋村党支部还主动与省国家安全厅宣教处党支部、福州市公安局技侦支队党支部结对子,做到共促共进。今年以来,省安全厅三个支部专程到中洋村开展“消费扶贫”党日活动,选购了近万元的鸡鸭油蛋,缓解疫情期间农产品销售的燃眉之急。

如今,支部各项组织生活逐步规范,支部凝聚力和党员模范作用得到加强,群众对党员们的认可度也不断提升。

发展绿色农业 助农增收致富

走进山顶梯田边,只见稻田叠翠,满目葱绿,三五成群的鸭子在稻秧的掩映下时隐时现,生机盎然的田园美景惹人陶醉。

瞿林:擦亮生态底色 厚植民生沃土

绿油油的鸭稻田

眼前这片鸭稻田,正是瞿林创新实施的“鸭稻共作”生态种养“成果展”。该模式以种植水稻为中心、家鸭野养为特点,用鸭粪作为有机肥代替化肥,生产出安全、优质的有机大米,产生了“1+1>2”的效益叠加。

刚入村时,瞿林在调研中发现,中洋村的生态环境非常适合水稻生长,但村民大量滥用农药、化肥,不仅危及食品安全,也不利于农业转型升级。瞿林认为,要念好生态经,必须打好生态牌。为此,他提出了“鸭稻共作”生态种养模式。然而,这一提议一经发出,大家纷纷投来了质疑的眼光。

瞿林没有气馁,抱着试一试的心态,从2018年开始,他从村民手中租了5-6亩梯田,前后投入3万余元种起了有机水稻。经过历时4个月的试验,亩产不仅没有减少,试验田产出的鸭稻米还在当年永泰县的优质粮食类比赛中获得金奖,并在市场上卖出了15元一斤的高价!这在村里引发了不小的轰动。

看到了有机大米的潜力,村民们开始变得蠢蠢欲动。瞿林趁热打铁,发动村党支部牵头,成立了“青然”生态农业专业合作社,吸纳了12户村民包括贫困户到合作社进行生态鸭稻生产。如今,合作社逐步扩增李果、笋干等加工业务,“青然”鸭稻生产模式也趋于成熟,鸭稻米在省外贸集团花卉盆景公司“乡总农品”平台同步销售,受到了市场青睐。

关爱困难群体 增进民生福祉

驻村以来,瞿林积极谋划脱贫发展思路,做到群众利益无小事,与村两委定期走访慰问因病因灾的困难群众,着力改善群众生活。

瞿林:擦亮生态底色 厚植民生沃土

瞿林(左)走访慰问贫困户

村民朱永妹一家是瞿林的重点关注对象。这对夫妻身体、智力残障,独自生活在前山自然村,靠种植玉米、养十几头山羊生活。一双还在读书的子女由朱永妹母亲照顾,借住在其兄弟家。瞿林到村后,从前任驻村干部陈杰手里接过扶贫棒,不定期为孩子提供学习和生活物资,帮助解决家庭困难。2019年,朱永妹女儿考上高中,瞿林二话不说,为其担负起高中三年的学费、住宿费。在两任挂职干部的鼓励和帮助下,两个孩子都走出了心理阴霾。

“不论我们驻村任期是否结束,只要孩子今后考上大学,我们将继续以适当的方式提供帮助。”这是两任驻村书记的一致承诺。

如今,在政府和亲属的帮助下,朱永妹一家列入了低保,生活条件得到改善,对未来的生活充满了信心。

补齐设施短板 造福全村百姓

到任伊始,通过深入调研,瞿林发现中洋村问题不少:村道狭窄残破,村容村貌脏乱无序,田间水利设施破损,村民生产用水困难,群众积怨不少。

为此,他与村两委班子积极筹措资金,推进民生项目建设。先后投入200余万元,完成了全村路灯覆盖、村道硬化和拓宽、灌溉水渠新建和修复、“裸房”整治等项目,村里的基础设施明显改善,村民生产生活的便利性大大提高。据不完全统计,近三年来,中洋村通过各种渠道,共争取省、市、县各级1400多万元项目建设资金,为实现“乡村振兴”目标奠定了良好基础。

今年是中洋村美丽乡村提升年,中洋村决定推行“生态文明银行”试点建设。通过发挥村委带头引领作用,对全村农户做好定时、定点的垃圾培训和讲解,从而发动村民主动参与环境整治,有效破解了卫生“顽疾”。

瞿林:擦亮生态底色 厚植民生沃土

村民主动参与村庄环境卫生整治

“经过村委召集我们开会、宣传。我们慢慢有这种区分干垃圾和湿垃圾,然后就有分类投放垃圾的意识了。现在,垃圾分类成为了村里的新时尚。”村民朱惠梅说。

如今,交通便捷、环境优美且人文深厚的中洋村被列为了福州市乡村振兴试点村。对于中洋村的未来,瞿林充满了信心,他表示搭上刚开通的莆炎高速这趟快车,中洋村将会发展得越来越快、越来越好。(方芳)

责任编辑:李牧晨

相关阅读
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
哥伦比亚第一夫人确诊新冠肺炎 已实施
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信