您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网9月25日讯(海峡网记者 李牧晨)25日上午,“2020年福建省河湖健康评估蓝皮书”发布会在福建师范大学旗山校区举行,共有100余位来自国内外水生态保护领域的专家学者、政府部门管理者、企业负责人、高校科研单位、社会组织和媒体代表受邀以线上和线下的方式出席本次发布会。

记者从会上了解到,根据最新发布的《2020年福建省河湖健康评估蓝皮书》结论,179条河流及21座大型水库总体健康状况良好,河流生态流量有显著改善;主要河流闽江、九龙江、汀江、赛江、鳌江、霍童溪、东溪(诏安)等健康状况良好,流域支流的健康状况比干流好。其中,179条河流总体表现为水资源开发利用率高、河岸带植被覆盖状况好和水质良好,在2020年高温干旱气候条件下,生态流量保障程度仍有比较明显的提升,但在河流连通阻隔状况、鱼类等水生生物多样性保护方面有待持续改善。

《2020年福建省河湖健康评估蓝皮书》在福州发布

李宝银教授在会上致欢迎辞

福建师范大学校党委书记、福建省河湖健康研究中心主任李宝银教授指出,今年以来,研究人员克服疫情带来的不利影响,奔赴全省各地主要流域调研和现场监测,获得了详实的一手资料。与去年发布的蓝皮书相比,今年的蓝皮书所采用的评估指标体系更加完善,测评工具更加科学,测评结果也更加精准。

《2020年福建省河湖健康评估蓝皮书》在福州发布

苏玉萍教授发布《2020年福建省河湖健康蓝皮书》评估结果

福建省河湖健康研究中心副主任、福建师范大学环境科学与工程学院副院长苏玉萍教授简要介绍了评估指标内涵,她说,今年蓝皮书内容增加了河流生物多样性的指标,特别是对鱼类保有状态的调查评估,此外还深化了对闽江流域的评估,新增对21座大型水库的健康评估。

福建省环境科学研究院院长张玉珍在会上点评。她认为,本次河湖生态健康评估是在2019年健康评估基础上的进一步深化和提升,它不仅是自然科学意义上的河流健康评估,也是社会科学意义上“人水关系”的健康评估,评估指标具有创新性和可信度。福建省河湖健康评估结果和蓝皮书的发布,为政府部门管理决策提供科学的依据,有助于提高河湖的管理水平,更好地服务经济社会可持续发展。 

《2020年福建省河湖健康评估蓝皮书》在福州发布

“福建省河湖健康公民科学家观测网”启动仪式

本次发布会上还举行了“福建省河湖健康公民科学家观测网”启动仪式,通过建立观测网,呼吁更多爱水之人加入公民科学家监测网络,通过公众参与,为未来的河湖健康评估打下更加坚实牢固的基础。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建2020年第三季度75人被终生禁驾
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信