您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网7月31日讯(海峡网记者 李牧晨)31日,位于福州市鼓楼区善化坊的藏天园文化夜市开街试营业,这是福州首个“魔幻现实主义”风格的夜市街区。

据了解,藏天园文化夜市以非遗传统文化、非遗手工艺品、寿山石文化、文创产品、书法字画、古玩古董等中国传统文化内容为主,是场民俗文化与前线潮流的大融合,设置有特色美食区、非遗区、文创区、游戏区、休息品鉴区,包罗网红美食、非遗传承、手工文创、线下网游等。

微信图片_20200731223423

魔幻风格的“鬼王巡街”活动

31日晚19时许,随着充满魔幻风格的“鬼王巡街”活动开始,藏天园文化夜市拉开了它的“神秘面纱”。记者在藏天园东门看到,许多摊主已准备就绪,摊位前琳琅满目的寿山石雕等工艺品吸引了不少市民驻足。

微信图片_20200731223429

藏天园文化夜市试开街

微信图片_20200731223432

藏天园文化夜市试开街

微信图片_20200731223437

藏天园文化夜市试开街

寿山石对于福州人而言,是一块“顽石”,令人“顽”而不自知的石头,目之所及有寿山石,腿就忍不住向着迈过去了,这迈去的便是藏天园。作为老福州每周六早上最火热的街市,福州中轴线上的地理位置为藏天园石雕古玩市场博得无尽的人流,数千名寿山石商人、爱好者、雕刻师、收藏家集聚在此,淘石、交流,场景热闹非凡。藏天园的早市,吸引了无数寿山石收藏爱好者,但“老大爷”市场的外表安着一颗“高考完”的心,想玩、想乘风、想破浪,想着想着,从清晨想到日暮,就有了这个“奇异夜市”。

微信图片_20200731223452

藏天园室内展厅首次开放,上演了福州评话、伬唱等精彩非遗项目

此外,藏天园室内展厅也于31日晚首次开放,夜市期间将陆续演出国家级非物质文化遗产代表性保护项目:福州评话、伬唱、折子戏、皮影戏等精彩演出,户外抖音网红快闪、现场直播、搜罗全国最当红的街头艺人演艺,为街区带来精彩纷呈的演出,非遗民俗表演搭配网红快闪,整体风格定位“现实世界的异空间”,以场景、灯光、NPC演员、摊主装扮等视觉效果带你体会如梦如幻的“人间奇夜”。

相关负责人表示,优越的地理位置注定藏天园夜市将成为具有独特性、差异性的地摊集市和文化旅游景点,成为继“三坊七巷”、“达明美食街”之后另一个休闲旅游胜地。这一抹满载文韵的鼓楼夜色,依托以寿山石为主的本土非物质文化遗产资源,将与早市共同成为传承发扬“非物质文化遗产”的代表性古街区,融合时代特色,用传统文化基因展示闽都文化、讲述鼓楼故事。

责任编辑:李牧晨

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“花语心园” 培育“向上之花” ——记
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信