您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“两弹”功臣力一将上榜福州抗日志士墙

力一(资料图)

福州晚报记者 刘琳

11日,辛亥革命志士李昇浩之子、福州辛亥革命纪念馆首任馆长李厚威先生,带着自己收集的厚厚一叠史料来到报社,向记者讲述了出身福州力氏名门的中国第一代原子能科学家、中科院高能物理所原副所长力一的抗战故事。

这位“两弹”功臣今年9月3日将上榜福州三山人文纪念园内的福州抗日志士纪念墙,乡亲们可在此凭吊这位传奇科学家。

清朝御医之孙

力一的祖父是清朝御医力钧。

力钧(1855—1925),字轩举,号医隐,永泰人,自幼师从名医,医术渐精,先后考中秀才、举人。他两次赴京参加会试,虽名落孙山,但为达官显贵医病,誉满京华。许多人留他在京行医,他以母病辞归。到福州后,遇鼠疫流行,他用“大青汤”,救活千余人。光绪二十九年(1903年),他被授商部保惠司郎中,后任主事,移家北京,亦官亦医。西太后病,庆亲王奕劻推荐力钧,召见于乐寿堂诊脉开方。力钧药到病除,慈禧颁赏甚多,为方便力钧入宫看病,赏加四品卿衔。不久光绪帝手敕召诊涵元殿,服下力钧所开之药,病有好转。西太后不满,说他“力能回天,尚能不死?”力钧惧祸,托病在家,内监来视其病真假,他预先放血于痰盂中,内监以为痨病,才得瞒过。力钧还是福建工程学院前身——苍霞精舍创办人之一。

力一表姑是才女庐隐。1890年,力钧胞妹与闽侯县南屿乡的黄宝瑛结为连理,1898年生下一女,取名黄淑仪,又名黄英,即庐隐。因黄宝瑛在长沙知县任上突发心脏病离世,庐隐幼时寄居力钧北京家中。

1937年入党

1913年10月9日,力一生于北京。父亲力舒东是力钧次子,亦是名医,为中华医学会第一届副会长,负责制定了我国第一部执业医生注册规章,规范我国医学名词,为规范我国医疗秩序作出重大贡献。力一从小到大一路上名校,先后就读于北师大附小、附中,唐山交大,上海交大,清华大学,1935年毕业于北平大学工学院电机系,学生期间即为进步学生骨干。“九·一八”事变后,他参加赴南京抗日请援团,大学毕业后,先后服务于上海国际电台、广州无线电话台、海口电报局、广东省电政管理局。

1936年,力一在海口参加中国共产党领导的“抗日救国十人团”及中华民族解放先锋队分队。他以海口电报局局长身份为掩护,为抗日做了大量工作,还编辑《救亡呼声》刊物,亲自撰文、创作木刻画宣传抗日救国主张。

1937年3月,力一加入中国共产党,次年到延安,先后在抗大和中央组织部训练班学习,1940年在延安边区工业局工作,曾任秘书、科长等。1942年,他在中央军委三局从事技术工作,任电器修造厂试验室主任,为我军和各解放区的电讯和广播事业作出突出贡献。

解放战争期间,力一先在北京军调处执行部通讯科工作,后相继在华东通讯局材料厂、华东军工部电讯总厂任工程师、副厂长、厂长等职,领导和参与了华东军区第一个广播电台的建立。

1951年至1955年,力一先后任邮电部上海电信局和北京电信局副局长。

中国“两弹”功臣

1955年,为发展中国原子能事业,力一作为中国代表团加速器组组长,到莫斯科热工研究所回旋加速器室和乌克兰科学院物理所加速器室学习。

1956年回国后,力一参加了我国原子能研究基地的建设,先后任国家建委建筑技术局副局长、中科院原子能研究所副所长等,分管加速器工程和学术组织管理工作。作为中科院原子能研究所副所长兼中国第一台回旋加速器总工程师,他参加领导了我国第一台回旋加速器的研制,并主持编制完成了中能加速器设计任务书和高能加速器的方案论证、设计及选址。他还分管过大云室工程和辐射安全防护工作,为我国的核工业建设和“两弹”的技术攻关,作出了重要贡献。

1975年9月,力一调任中科院高能物理所副所长,分管加速器新技术、新原理的研究及加速器辐射防护与剂量监测工作等,是中国粒子加速器学会第一任理事长、中国核电子学与核探测技术学会第一任主任委员,参与领导了我国第一台高能加速器的研制。1996年9月29日,力一病逝于北京。

力一将是第一个刻上福州抗日志士纪念墙的“两弹”功臣,英名上榜之时,主办方还将邀请力一亲人等在闽海百年历史纪念馆,讲述力一故事,一起凭吊英雄。

责任编辑:赵睿

相关阅读
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“船政少年”志愿宣讲服务团队成立暨“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信