您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网7月8日讯(海峡网记者 林文强)疫情发生以来,福州市持续加强餐饮行业食品安全管理工作,多措并举倡导文明就餐,引导餐饮行业向社会发出分餐制引领饮食文化新时尚的倡议。

诸多的福州市餐饮业代表表示,新冠疫情让越来越多的人意识到了餐桌安全的重要性,改合餐制为分餐制不仅是科学安全的就餐方式,也成为一种饮食新时尚。《中国居民膳食指南(2016)》明确提出分餐制的建议,健康中国行动也再一次强调在集体用餐中采取分餐制,对合理膳食、平衡营养、控制食量以及预防疾病传播等具有深远意义。

据饮食文化学者介绍,分餐并非是“时髦”,是“复古”和传统的回归。在一些影视剧中就有古代人是采取分餐聚餐的桥段,尤其是皇家宴请臣子时,都是一人一位的。有据可查的记载显示,商周时期就有分餐风俗,但其显著的特征是对阶级地位的彰显,是一种礼制。《周礼》有载:“设席之法,先设者皆言筵,后加者为席。筵长席短,筵铺陈于下,席在上,为人所坐藉。”这便是针对筵宴的规格标准。也就是说,分餐的发明人正是我们中国人。

分餐制是后疫情时代的餐饮革命,郑春发佛跳墙一直倡导的“中餐西吃”与分餐制高度吻合,必能引领饮食文化新时尚。

郑春发佛跳墙负责人告诉记者,佛跳墙是一道需要复古传承技艺的传统闽菜,具有深厚的文化底蕴,也是养生佳品。郑春发佛跳墙一直坚持倡导“中餐西吃”理念,积极响应国家倡导的科学饮食健康文化,树立分餐制的餐桌革命新时尚,其实也是一种分餐复古习俗的回归。

据了解,目前厦门、山东、包头等地逐渐出台相关分餐制的餐饮管理行业标准,倡导健康生活方式。市民的安全防范意识不断提升,大多数餐饮企业对“公筷制”“分餐制”的推广均表示支持,将公筷公勺列为餐桌“标配”,为消费者营造文明卫生的用餐环境。

分餐不分爱,让小习惯带动大文明。福州餐饮业一直在行动。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
微信拍一拍后缀有哪些?微信拍一拍搞笑
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信