您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

热血汉子林闽献血16年 个人投入逾10万元用于慈善公益

林闽在中华遗嘱库福州公益预约服务中心。

福州晚报记者 林春长 文/摄

日前,随着中华遗嘱库福州公益预约服务中心新场地正式启用,林闽长舒了一口气,心里也踏实了。

林闽作为福建血液中心青年突击队和中华遗嘱库义工中的一员,积极投身公益事业,用平凡的人生书写着不平凡的热血青春。

个人投入逾10万元用于慈善公益

从事金融服务行业的林闽,于2018年9月加入中华遗嘱库义工队伍。2018年12月底,中华遗嘱库福州公益预约服务中心成立,他全身心投入该项公益活动,至今已为上百名符合公益标准的福州老年人提供免费公益预约服务。

中华遗嘱库是由中国老龄事业发展基金会和北京阳光老年健康基金会共同发起的公益项目,为年满六十周岁、房产不超过两套房的老年人提供免费的遗嘱咨询、登记和保管服务。中华遗嘱库福州公益预约服务中心无任何拨款,遗嘱预约服务也没有任何回报,能够持续面向老年群体提供专业化服务实属不易。

今年6月24日,记者来到位于鼓楼区福新路双子星大厦A座30层的中华遗嘱库福州公益预约服务中心。这里刚投用不久,分为接待室、咨询室、精神评估室和登记室。据悉,从找场地,买家具,到整个装修布置过程,林闽都亲力亲为操办。

也正是因为林闽的坚持,中华遗嘱库福州公益预约服务中心才得以发展下去。

一开始,中华遗嘱库福州公益预约服务中心设在鼓楼区锦江社区,后因特殊情况被迫撤出,加上今年初疫情影响,新场地迟迟没有定下来,为迫切需要进行遗嘱登记的老年人带来不便。

“开展公益活动不求利益回报,持续性很重要,哪怕自己贴钱都得坚持下去。”林闽正是抱着这样的心态,顶着家人反对的压力,几个月来四处奔波寻找新的场地。最终,他自掏腰包,租下双子星大厦A座30层的一部分作为办公场所。据悉,为维持中华遗嘱库福州公益预约服务中心的正常运转,近两年,其个人捐赠投入逾10万元。

林闽表示,近年来,随着家庭财富的迅速增长和思想观念的巨大变化,继承纠纷逐渐成为社会关注焦点,不注重遗嘱订立,订立遗嘱不严谨,已成为导致家庭矛盾造成家庭财产损失的首要因素。中华遗嘱库的公益预约登记项目满足了老年人安全传承财产的需求,依法保障老年人的权益,这项公益活动将一直延续下去。

林闽加入中华遗嘱库义工队伍至今,已为鼓楼区锦江社区的老人举办16场公益普法讲座,帮助许多老人和谐传承财富、传递幸福和关爱。他希望今后有更多的社会组织和爱心人士加入到这项公益项目中来,更好地为老年人提供服务。

16年无偿献血量近10万毫升

除了当义工,林闽还积极投身力所能及的公益活动,16年来无偿献血量累计近10万毫升。

林闽第一次献血是在2004年3月16日,当时他下班路过东街口天桥,正好看到一辆献血车。一位医护人员上前开展无偿献血宣传,林闽觉得助人为乐,毫不犹豫献了400毫升全血。

献血不久后,林闽收到血站的反馈信息,得知自己的血液已用于临床病人的救治。每次一想到自己的无心之举延续了他人的生命时,林闽的心中很是欣慰。

后来,随着深入了解献血知识,林闽每半年参加一次无偿献血活动,每次都献满400毫升。自2007年起,林闽更是定期捐献血小板,每次都会献满两个治疗量的血小板。

16年来,林闽的献血证已有近60本,换算成献血量累计近10万毫升。如果按一个成年人全身血液总量为4500毫升来计算,林闽的献血量相当于一个成年人全身血液量的20倍以上。

从献全血到献成分血,无偿献血已经成了林闽生活中不可或缺的一部分。他曾多次荣获全国无偿献血奉献银奖、铜奖,福建省无偿献血先进个人等表彰。

一路走来,他始终坚信,无偿献血是送给生命的礼物。林闽说:“献血并不是什么壮举,只是为了别人明天的幸福。”

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
穿越火线电视剧全集观看 穿越火线1-36
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信